UA

Шольц не видит смысла в требованиях России о нерасширении НАТО: Вопроса нет в повестке дня

23.01.2022, 19:17
Шольц не видит смысла в требованиях России о нерасширении НАТО: Вопроса нет в повестке дня - Фото
Олаф Шольц (Фото - ЕРА)

Канцлер Германии Олаф Шольц не видит смысла в российских требованиях о нерасширении НАТО, так как, по его словам, этого вопроса вообще нет в повестке дня. Об этом он сказал в интервью Süddeutsche Zeitung, его цитирует Handelsblatt.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Вступление других стран Восточной Европы в НАТО в настоящее время вообще не стоит на повестке дня. Какой смысл в российском требовании? Такой гарантии не может быть", – заявил канцлер. 

Он также сказал, что безопасность и сотрудничество в Европе, как это предусмотрено в Хельсинкском заключительном акте, возможны только при отсутствии представления о зонах влияния, в которых странам не разрешается определять собственное развитие.

СПРАВКА. Хельсинкский заключительный акт – документ, подписанный главами 35 государств в столице Финляндии в 1975 году. В нем закреплены политические и территориальные итоги Второй мировой войны, а также положения в международно-правовой, военно-политической области, в вопросах прав человека и основных свобод.

Нынешнюю ситуацию он назвал "очень серьезной": "Нельзя не заметить, что вдоль границы с Украиной сосредоточено 100 000 солдат и много военной техники РФ".

Канцлер повторил, что военная агрессия против Украины "дорого обойдется" России. 

Читайте также: Скандальные заявления об Украине. Командующий ВМС Германии уходит в отставку – СМИ

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости