UA
Переговоры России с Западом: все главные новости о кризисе – хроника - Фото

Переговоры России с Западом: все главные новости о кризисе – хроникаЗавершено

Переговоры России с Западом: все главные новости о кризисе – хроникаЗавершено
13.01.2022, 21:02
26321
Владимир Зеленский, Владимир Путин, Джо Байден и Йенс Столтенберг (фото – EPA, коллаж – Елена Сошкина/LIGA.net)

Москва добилась прямых переговоров с Западом о, как считают в Кремле, новой архитектуре безопасности в Европе. Де-факто Россия шантажирует Вашингтон и Брюссель возможной атакой против Украины, открыто требуя разделить континент на сферы влияния и гарантировать Москве, что Украину и Грузию никогда не возьмут в Альянс. Там требует от НАТО "собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года". Альянс непреклонен: не Путину решать, кому быть в блоке.

10 января прошли переговоры США-РФ в Женеве, 12-го с россиянами в Брюсселе разговаривали представители НАТО. 13 января состоялась встреча в рамках ОБСЕ. 

Все самое главное и интересное об этом беспрецедентном со времен окончания холодной войны событии – в хронике от LIGA.net.

21:33

Спасибо за внимание. ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА.

21:16

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном ситуацию в Европе, а также внутри и вокруг Украины.

"Поговорил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, чтобы обсудить безопасность в Европе и ситуацию внутри и вокруг Украины. Мы едины в НАТО, готовы защищать друг друга и готовы снова встретиться на Совете Россия-НАТО", - написал Столтенберг в Twitter.

21:14

Если Россия разместит свои ракеты в Венесуэле или на Кубе, некоторым союзникам из НАТО это будет не по душе, заявил в четверг глава Военного комитета НАТО адмирал Роберт Бауэр, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее в четверг заместитель главы МИД РФ Рябков не исключил, что в случае провала переговоров с Западом по "гарантиям безопасности" могут быть приняты такие меры, как размещение военной инфраструктуры РФ на Кубе и в Венесуэле.

20:36

"Сейчас мы сталкиваемся с кризисом европейской безопасности, – заявил постпред США в ОБСЕ Майкл Карпентер. – Барабанная дробь войны звучит громко, а риторика стала довольно резкой".

18:48

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич: "Адекватного ответа или какой-то реакции на наши предложения мы, к сожалению, не услышали от наших партнеров. Российские идеи, которые мы обсуждали в Женеве, Брюсселе и здесь, в Вене, на площадке ОБСЕ, это, по сути, момент истины. Он должен определить, будем ли мы договариваться о тех линиях, которые нельзя переходить, и о тех принципах, которые нельзя нарушать. Либо ситуация пойдет по сценарию, который может привести к катастрофическим последствиям".

18:47

Главным результатом заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене стал запуск диалога по европейской безопасности, никто не ожидал достижения соглашения, заявил постпред США при ОБСЕ Майкл Карпентер.

18:44

В МИД РФ считают, что Запад должен "определиться": выполнить ультимативные требования Кремля по "гарантиям безопасности" или столкнуться с "очевидными рисками для всех государств-участников ОБСЕ", которые могут иметь "необратимые последствия". 

17:42

Вместе с тем Песков говорит, что Путин регулярно получает доклады о ходе переговоров по "гарантиям безопасности".

Кремлю в целом ясны итоги переговоров, но предстоит еще дождаться письменных формулировок оппонентов, добавил пресс-секретарь президента РФ, сообщает ТАСС.

17:33

Российский постпред при ОБСЕ заявил, что Путину "комплексно" доложат о переговорах с США и НАТО, он определит готовность России на дальнейшие шаги, сообщает РИА Новости.

16:58

Россия считает "абсолютно неприемлемым" требование США вернуть сосредоточенные вблизи границы Украины российские войска назад в казармы и даже не будет это обсуждать, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

16:09

Жозеп Боррель заявил, что судьба газопровода Северный поток-2 будет зависеть от потенциальной агрессии России против Украины: нельзя представить ситуацию, когда "на всякий случай" планируется введение санкций против России, и одновременно с этим – открытие инфраструктуры.

15:19

Далее глава МИД Польши сказал, что тут сидит 57 членов организации, и у каждого свое понимание безопасности, и "надо" найти общую базу, чтобы потихоньку достичь понимания.

В общем, за все хорошее против всего плохого. 

15:16

Рау заявил, что Россия нарушила принципы ОБСЕ, вторгнувшись в Украину, и пытается запретить ей вступить в НАТО. 

15:12

В целом, тема переговоров Запада с Москвой "отгорела" еще на встрече россиян с американцами и НАТО. Заседание ОБСЕ, судя по объему доступной информации и отсутствию комментариев делегации РФ, уже мало кого заинтересовало.

15:11

Спикер МИД РФ Захарова о риске внедрения новых санкций против РФ и военную помощь для ВСУ от союзников: говорит, "Вашингтон продолжает деструктивную линию поддержки киевского режима".

15:05

Российский рубль и акции отреагировали снижением после заявлений Рябкова о "неготовности США и НАТО идти навстречу требованиям России". (Интерфакс)

15:01

Глава внешней дипломатии говорит, что вместо ультиматумов на тему евробезопасности России "пора начать добросовестно выполнять Хельсинкский декалог".

14:59

"Несмотря на неудовлетворительную для России неделю большой дипломатии, считаю, что единственным способом для россиян подтвердить отсутствие намерений решать проблемы силовым путем является продолжение дискуссии в установившихся форматах, в частности в ОБСЕ", – также Кулеба.

14:58

Глава МИД Кулеба заявил, что заседание постсовета ОБСЕ "показало, что наша работа дала результат: прозвучала консолидированная международная поддержка Украины в условиях военного давления и неправомерных ультиматумов со стороны РФ".

14:50

Напомним, переговоры Россия-Запад закончились сегодня в Хофбурге (Вена) заседанием в формате ОБСЕ.

14:48

Збигнев Рау добавил, что первый его визит в качестве председателя постоянного совета ОБСЕ будет в Украину: он посетит в том числе и Донбасс.

14:46

Министр иностранных дел Польши считает, что конфликт России з Западом "кажется, все больше нарастает".

"Риск войны в регионе ОБСЕ сейчас больше, чем когда-либо за последние 30 лет", – подчеркнул Збигнев Рау.

14:38

Глава МИД РФ уточнил, что для Кремля приоритет – получит "гарантии безопасности" от США, и во вторую очередь – НАТО.

14:36

По словам Лаврова, в НАТО якобы пообещали ответить на требования России "в течение недели". Так это или нет – мы у Столтенберга не спрашивали.

14:27

Не по теме ОБСЕ. Часть дипломатов США в Женеве и Париже попали в больницу с неврологическими симптомами, похожими на "гаванский синдром". Не сейчас, а за последние пару лет. (The Wall Street Journal)

14:11

Боррель говорит, что Запад дал "предельно ясный" отказ на требования Москвы прекратить расширение НАТО.

13:59

А вот и сам Лавров дал первый комментарий по переговорам РФ vs США/НАТО. Заявил, что "есть вероятность, что США осмыслят итоги встречи", несмотря на бескомпромиссность позиции Запада.

13:54

Замглавы МИД РФ Рябков, который вел переговоры на встрече с США, заявил, что не видит оснований организовать в ближайшее время новый раунд переговоров по этой теме. Говорит, что отказ Вашингтона по ключевым "предложениям" Москвы "заводит ситуацию в тупик".

Сказал, что военные дали Путину разные варианты по Украине, но "нужно дать шанс дипломатии". (RTVI)

12:56

Постпред США в ОБСЕ Карпентер далее: "Никакой терпимости к явным или неявным сферам влияния, никаких ограничений суверенного права наций выбирать свои собственные союзы, никакого предпочтения требований безопасности одного государства по сравнению с требованиями безопасности другого".

12:55

Представитель США в ОБСЕ заявил, что, готовясь к открытому диалогу, как укрепить безопасность на благо всех, странно шантажировать других: "Никогда нельзя позволять вознаграждать агрессию и угрозы".

12:53

Заседание ОБСЕ завершилось.


12:46

Власти РФ в своем репертуаре. Их представитель в ОБСЕ заявил, что два документа с требованиями к США и НАТО - "это не ультиматум, а скорее приглашение к содержательной дискуссии". И вообще, говорит, Россия - "миролюбивая страна, но мира не может быть любой ценой". (Rikard Jozwiak)

12:28

Глава Минобороны Германии призвала не связывать Северный поток-2 с агрессией России. У Путина уже отреагировали и поддакнули: мол, это "абсурд", увязывать СП-2 с вопросами безопасности в Европе, говорит Песков.

12:09

"Деэскалация может произойти хоть завтра. Это не то, что должно занимать недели. Достаточно, чтобы один человек в российской системе отдал приказ, и мы бы все увидели". Это Нед Прайс, спикер Госдепа. Но, говорит он, на деле "есть некоторые признаки того, что идет противоположный процесс".

12:05

Тем временем в Кремле отреагировали на вчерашние новости о санкционном законопроекте в США. Секретарь Путина сказал на брифинге, что санкции против хозяина РФ будут "запредельной мерой, сравнимой с разрывом отношений".

11:41

Эпизод с брифинга. Грузинская Имеди спросила Столтенберга о территориальной целостности и перспективах в НАТО, и тот, отвечая, по привычке начал об Украине. Но сразу поправился. Заговаривается...

11:36

Брифинг генсека Альянса. "Присутствие войск НАТО в странах Балтии - не попытка кому-то угрожать или наращивать наступательный потенциал", – говорит Столтенберг.

По его словам, "это ясный сигнал решимости Альянса выступить на защиту любого своего члена, которому может угрожать внешняя агрессия".

Президент Эстонии Алар Карис и генсек НАТО Йенс Столтенберг (скриншот из видеотрансляции)

11:08

Научный сотрудник Германского фонда Маршалла в Вашингтоне считает, что проблема ЕС в том, что он официально не участвовал в переговорах в 2014 году, когда началась война.

Лиана Фикс полагает, что Брюссель "должен четко дать понять, какой вклад он может внести в дискуссию", и уточняет – "в Москве ЕС не воспринимают всерьез". (Голос Америки)

10:57

Главе евродипломатии Боррелю явно не по себе, что ЕС отставили в сторонку на этих переговорах.

Говорит, в этом диалоге не два действующих лица, ведь речь идет не только о США и России, и "если вы хотите говорить о безопасности в Европе, то европейцы должны быть частью переговоров".

10:22

Прибытие делегаций в Хофбург в Вене. Трансляция от российского ТВ.

10:21

Сейчас Путин не будет расширять военные действия против Украины, ведь у президента РФ, действия которого сложно предсказать, в принципе есть то, к чему он стремится, считает обозреватель DW Бернд Ригерт.

09:45

Карпентер говорит, что "наши позиции полярны, но это не значит, что нет элементов и направлений, по которым мы не можем договориться".

Задача состоит в том, чтобы "определить, в каких формах вообще возможно углубление диалога по этому вопросу в ближайшие несколько месяцев или даже года". (ТК Дождь)

09:43

Как и на двух встречах до того, прорыва сегодня не ожидается. Постпред США при ОБСЕ Карпентер: "Не думаю, что на этой неделе могут быть какие-то конкретные результаты. Наша главная цель – это в принципе наладить диалог". (AFP)

09:28

Замгоссекретаря Шерман, главный переговорщик от США в эти дни, встретилась в Брюсселе с Бьорном Зайбертом, руководителем аппарата главы Еврокомиссии фон дер Ляйен. Оба "подтвердили, что дальнейшая российская агрессия будет встречена быстрыми, суровыми и скоординированными последствиями".

09:25

Не все позитивно оценивают, что США и НАТО пошли на переговоры с Россией до деэскалации.

08:45

Секретарь СНБО Данилов считает, что Путин хочет уничтожить Украину как государство.

"Каков план у Путина? Он достаточно прост, мы об этом публично говорим – это уничтожение нас как государства… Сейчас подходит время, когда они приняли решение, что нужно украинский вопрос уже решать", – сказал он.

06:46

Ермак сообщил, что поговорил с советником Байдена Джейком Салливаном. Говорит, обсуждали безопасность, деэскалацию и нормандский формат.

06:45

Доброе утро! Сегодня будет последний раунд переговоров Запада с РФ, который пройдет в Вене в рамках ОБСЕ

Пока россияне слышали отказ на их требование не брать Украину в НАТО.

00:26

А теперь, с чувством выполненного долга, редакция уходит на боковую.

Завтра (точнее, уже сегодня) — финальный рывок в трилогии "Россия против Запада: переговоры". Доброй ночи!

26321
Популярное