Штраф за маски будет составлять до 4,2 тысячи гривен - МВД

18.01.2014, 21:45
Штраф за маски будет составлять до 4,2 тысячи гривен - МВД - Фото
b71580434bd64a05331a0bc697b4327a.jpg

В милиции пояснили, что будет с демонстрантами, которые будут скрывать лица или защищать головы шлемом от дубинок "Беркута". Закон пока не опубликован

Сегодня в милиции напомнили о санкциях к митингующим, которые скрывают свои лица во время массовых акций протеста.

По милицейской версии, сумма штрафа, который будет накладываться на правонарушителя, будет колебаться от 2,5 тыс. грн. до 4,2 тыс. гривен. Также законом предусмотрена возможность административного ареста сроком до 15 суток.

"Гражданам, которые пришли на мирные собрания или другие массовые мероприятия, запрещается маскировать свое лицо. То есть быть в каске, маске или же шлеме. Кроме этого есть запрет на пронос на мирные собрания любого оружия, средств открытого огня, пиротехники, специальных средств самообороны, взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ, а также предметов, специально приспособленных или же заранее заготовленных для совершения противоправных действий. В частности, запрещается приходить в форменной одежде, которая копирует или похожа на форменную одежду работников силовых структур", - пояснили в МВД.

Милицейские ученые ссылаются на практику европейских правоохранительных органов и судов. 

"Если сравнить страны Европейского Союза, то, как пример, в Германии такая практика действует уже 25 лет. В этой стране за маскировку лица во время массовых мероприятий предусмотрена уголовная ответственность, а именно - лишение свободы на срок до 1 года. В Великобритании аналогичная практика действует почти 30 лет. А во Франции для тех лиц, которые скрывают свое лицо во время погромов, предусмотрено 3 года тюрьмы и 45 тыс. евро штрафа", - цитирует начальника кафедры организации охраны общественного порядка Национальной академии внутренних дел Украины Владимира Куликова пресс-служба министерства.

В МВД также напомнили, что закон, ужесточающий ответственность на массовых акциях, который приняла Рада 16 января,  вступает в силу уже со следующего дня после его опубликования. 

Сегодня, 18 января, законы, принятые ВР в минувший четверг и подписанный вчера президентом в официальной прессе не опубликованы. Не исключено, их опубликуют в спецвыпусках задним числом. 

Читайте также: Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации