Швейцария выдала Шенгенскую визу соратнику Януковича Портнову

08.11.2014, 23:21
Швейцария выдала Шенгенскую визу соратнику Януковича Портнову - Фото
Андрей Портнов

Швейцария выдала Шенгенскую визу бывшему замглавы Администрации президента во время президентства Виктора Януковича Андрею Портнову. Об этом экс-чиновник сообщил на своей странице в Facebook.

"В последнее время я направил в европейские органы доказательства фальсификации украинскими властями уголовных дел, послуживших основанием для введения в отношении меня международных санкций в виде замораживания несуществующих активов и счетов. За эти восемь месяцев европейские органы пришли к выводу, о котором я заявлял все это время, что у меня нет никаких счетов и активов и замораживать у меня нечего. Официальные контакты с властями европейских стран закончилась вчера выдачей мне долгосрочной визы в Швейцарию", - написал Портнов. 

101891.jpg

Андрей Портнов был одним из первых украинских чиновников, в отношении которого Евросоюз наложил ограничения в виде запрета въезда и ареста активов. Такое решение было принято еще 6 марта и оно продолжает действовать, свидетельствует официальный журнал ЕС - база данных европейского законодательства, сообщает Европейская правда.

Одновременно соратнику Януковича удалось обойти запрет ЕС, воспользовавшись тем, что Швейцария не является членом Евросоюза. Она присоединилась не ко всем санкционным решениям ЕС.

Одновременно ЕС дополнительно должен был внести Портнова в "черный список" Шенгенской информационной системы, действие которого распространяется на Швейцарию. Сейчас непонятно - он ошибочно отсутствует в этом списке, или экс-чиновнику удалось найти способ обойти его.

Как известно, ГПУ разыскивает Андрея Портнова по обвинению в причастности к массовым убийствам активистов на Майдане зимой 2014 года.

В ноябре 2014 прокуратура седьмой раз проиграла Портнову в суде: Печерский райсуд Киева удовлетворил очередной иск Портнова к ГПУ и признал незаконной переписку Генеральной прокуратуры Украины с Евросоюзом относительно Портнова.

Суд обязал прокуратуру направить в ЕС письмо, которым Евросоюз будет проинформирован "о своих незаконных действиях и направить данное решение суда в течение 30 дней".

Перед этим Портнов выиграл суд в ГПУ о защите чести, достоинства и деловой репутации: суд признал действия Генпрокуратуры относительно Портнова "противоправными, весь объем информации о якобы его причастности к трагическим событиям на Майдане в феврале 2014 недостоверным и несоответствующим действительности, обязав восстановить его нарушенные права".

Апелляционный суд обязал Генпрокуратуру в средствах массовой информации публично опровергнуть ранее распространенную информацию и разместить ее сайте ГПУ.

Андрей Портнов с 2006 по 2010 год был одним из ведущих политиков в Блоке Юлии Тимошенко, был руководителем юридического департамента партии. После поражения Юлии Тимошенко на президентских выборах 2010 года переметнулся к регионалам. 

С апреля 2010 года - заместитель главы Администрации президента Украины Сергея Левочкина - руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства. 5 апреля 2011 г. в ходе админреформы попал под сокращение штата и был переведен на должность советника президента - руководителя главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента (Виктора Януковича). 16 января 2013 года указом президента Портнов был уволен с должности руководителя главного управления по вопросам судоустройства и в тот же день назначен советником главы государства. Комментируя эту ротацию, глава АП Левочкин заявил, что Портнов будет курировать весь круг вопросов реформирования правоохранительных органов и органов юстиции.

24 января 2014-го президент Янукович своим указом уволил Портнова с должности советника президента и назначил первым заместителем главы Администрации президента Украины (главой Администрации был назначен Андрей Клюев). На этом посту Портнов сменил Ирину Акимову. 26 февраля 2014 г. указом и.о. президента Украины Александра Турчинова уволен с должности первого заместителя главы Администрации президента.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского