Силовики отчитались о расследовании преступлений против Майдана

12.11.2014, 16:50
Силовики отчитались о расследовании преступлений против Майдана - Фото
Фото: Сергей Гришин

Готовится передача в международный суд в Гааге материалов дел о преступлениях против демонстрантов на Майдане

Руководители силовых ведомств доложили президенту Украины Петру Порошенко о состоянии расследования преступлений против демонстрантов на Майдане. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что вчера в Киев прибыл представитель международного прокурора, подробно знакомиться с материалами дел, после чего они будут переданы в Гаагу. Генпрокурор пообещал содействовать объявлению в международный розыск бывших чиновников, в отношении которых имеются доказательства в причастности к совершению преступлений на Майдане.

Генпрокурор сообщил, что в суд уже направлено 7 уголовных производств по 13 лицам, совершившим преступления против участников протестов. Продолжается расследование преступлений, совершенных против участников Автомайдана. К ответственности привлечено пять сотрудников ГАИ, в производстве находится еще 27 дел против 7 работников автоинспекции. Он также добавил, что продолжается расследование массового расстрела людей на улице Институтской и активистов в Мариинском парке на улице Грушевского.

Министр внутренних дел Арсен Аваков доложил о ходе расследования убийств журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия, обстоятельств гибели активистов Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, массовых расстрелов на улице Институтской. "По убийству Вячеслава Веремия установлены как заказчики, так и исполнители убийства и они объявлены в международный розыск", - отметил министр.

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил о том, что задержан и арестован генерал из бывшего руководства СБУ, который подозревается в организации сотрудничества с группами офицеров ФСБ России. Сейчас устанавливается перечень лиц, причастных к планированию и совершению преступлений, и выясняется причастность иностранцев к этим событиям. Кроме того, были задержаны бывшие беркутовцы и представители спецназа милиции.

Петр Порошенко отметил важность ускорения расследования всех преступлений против участников протестов на Майдане и призвал следственные органы активизировать работу. Президент выразил убеждение, что тот факт, что подозреваемые в этих преступлениях лица являются беглецами, не препятствует их осуждению и привлечению к ответственности. Он напомнил, что Украина подала обращение в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы прежнее руководство страны во главе с Януковичем понесло наказание согласно международному праву.

Напомним, 12 ноября делегация Офиса прокурора Международного уголовного суда прибыла в Украину с рабочим визитом для оценки ситуации и обсуждения информации, которая 22 сентября была предоставлена Генеральной прокуратурой в подтверждение обвинений в отношении высших должностных лиц Украины и привлечения их уголовной ответственности в этом суде. Миссия Международного уголовного суда определит, подпадают ли под юрисдикцию суда преступления, совершенные против протестующих на Майдане.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями