Сийярто: Заступимся за всех членов меньшинства на Закарпатье

Сийярто: Заступимся за всех членов меньшинства на Закарпатье - Фото
Петер Сийярто (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
24.09.2018, 06:15

Глава МИД Венгрии сказал, что в последнее время в Украине "усилились антивенгерские настроения"

Венгрия "заступится за права каждого члена венгерской общины в Закарпатье". Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто после того, как в базу сайта Миротворец попали личные данные четырех местных депутатов и заместителя мэра приграничного города Чоп - владельцев венгерских паспортов из Закарпатья, сообщает Радио Свобода.

Сийярто подчеркнул в воскресенье, 23 сентября, в Будапеште, что его страна и в дальнейшем заинтересована в хороших отношениях с Украиной, однако не допустит, чтобы оскорбительные нападки сыпались на закарпатских венгров.

"Если украинская сторона вышлет консула (Венгрии, - ред.), то это не останется без соответствующих мер со стороны венгерской стороны, однако есть надежда, что этого можно избежать", - сказал венгерский министр в аэропорту перед отлетом в Нью-Йорк, где Сийярто принимает участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Он подтвердил, что на полях ассамблеи во вторник встретится со своим украинским коллегой Павлом Климкиным.

По словам Сийярто, в последнее время в Украине "усилились антивенгерские настроения", что он связывает с подготовкой к проведению в Украине президентских и парламентских выборов.

Такие настроения, по мнению министра, проявились в различных сферах: украинские спецслужбы начали активно заниматься определенными членами венгерской сообщества в Закарпатье; в интернете появился призыв выступить против лиц с двойным гражданством; участились нападки на венгерских дипломатов; неоднократно "приглашали на собеседование" лиц, участвующих в экономических программах за финансирование венгерского правительства.

По мнению Сийярто, на прошлой неделе события "зашли слишком далеко". Министр отметил, что двойное гражданство распространено в Европе, и если Украина "действительно хочет двигаться в сторону Европейского Союза, не может ставить под сомнение такой ​​институт".

Читайте также: Климкин: В ЕС нет общей практики двойного гражданства

"Венгрия, следовательно, сделает все возможное ради хороших отношений, но встанет на защиту каждого члена венгерского меньшинства и не допустит, чтобы украинцы нарушали дипломатические принципы", - подчеркнул Сийярто.

Он добавил, что Венгрия будет делать в дальнейшем то, что делала до сих пор - прибегать к шагам, которые будут замедлять движение Украины в сторону ЕС и НАТО.

19 сентября появилась информация о том, что в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области гражданам Украины раздают венгерское гражданство и просят скрывать это от украинских властей. 

Климкин заявил, что "если видео о выдаче украинцам в Берегово венгерских паспортов не фейк, думаю, ему (венгерскому дипломату, - ред.) придется отправиться выдавать венгерские паспорта в Будапешт".

Глава МИД Венгрии в ответном заявлении назвал "недружелюбным и рискованным" шагом возможную высылку венгерского дипломата из Украины, а также пригрозил, что такое решение не останется без ответа.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...