UA

Следствие в ГПУ полностью заблокировано - депутат

01.03.2016, 14:23
Следствие в ГПУ полностью заблокировано - депутат - Фото
Сергей Лещенко

В Генеральной прокуратуре с сегодняшнего дня полностью заблокировано следствие, в том числе по резонансным делам. Об этом сообщил со ссылкой на источники народный депутат от БПП Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

"Как говорят мои источники, заблокировано все следствие. В том числе и по коррупционным делам, по Майдану, по санкционному списку. За день - десятки отказов судов принимать ходатайства следователей прокуратуры, согласованные прокурорами", - написал он.

По данным Лещенко, следователи прокуратуры с сегодняшнего дня не наделены какими-либо процессуальными полномочиями.

"Это - результат принятия закона о Государственном бюро расследований, которое пока не существует. Закон был 52 дня на подписи у президента и, вопреки замечаниям о коллапсе следствия, не был ветирован. При этом закон о переходном периоде, пока заработает Государственное бюро расследований, также не был принят", - добавил он.

Президент Петр Порошенко 14 января подписал закон о Государственном бюро расследований. "Несмотря на то, что у меня есть определенные замечания к этому процессу, закон о государственном бюро расследований поступил мне на подпись. Я его подписываю, и тем самым начинаем процесс, следствия в прокуратуре уже не будет, и прокуратура будет ограничена лишь делом представительства интересов государства в суде", - сказал тогда Порошенко.

Верховная Рада 12 ноября 2015 года приняла закон о Государственном бюро расследований №2114. Бюро будет заниматься, в частности, выявлением, раскрытием и расследованием преступлений, совершенных высокопоставленными должностными лицами, судьями и сотрудниками правоохранительных органов. Исключение составляют случаи, когда преступления данных лиц относятся к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости