Сложно обсуждать дату вступления Украины в НАТО, пусть закончится война – президент Чехии
Президент Чехии Петр Павел (Фото: EPA)

Президент Чехии Петр Павел заявил, что пока идет война, которую развязала Россия, трудно обсуждать дату вступления Украины в НАТО. Об этом он сообщил после встречи с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам чешского лидера, нынешние взгляды Альянса не отличаются от тех, которые были озвучены во время Бухарестского саммита НАТО в 2008 году, когда Украине и Грузии пообещали членство в будущем, но отложили предоставление плана действий по членству (ПДЧ).

"Пока очень трудно обсуждать конкретные даты этого членства, потому что Украина находится в состоянии войны. Сначала война должна закончиться, а после этого мы можем начать рассматривать потенциальные даты", – заявил Павел.

Президент Чехии отметил, что когда война закончится, Украине необходимо будет восстанавливать свою экономику и вооруженные силы для того, чтобы превратиться в "стабильное государство".

Он указал, что союзники уже оказывают долгосрочную поддержку Украине, в частности подготовку для будущего партнерства и восстановления экономики.

Павел также добавил, что "в ближайшем будущем" намерен приехать в Киев, встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским и обсудить "аспекты контрнаступления".

Читайте также: Кулеба: Украине нужно вступление в НАТО. Без этого нет гарантий от будущей войны с Россией