Смешко рассказал о задачах Комитета по вопросам разведки

08.10.2014, 14:43
Смешко рассказал о задачах Комитета по вопросам разведки - Фото
Игорь Смешко

Комитет будет координировать деятельность всех разведывательных органов Украины

Комитет по вопросам разведки при президенте Украины будет вспомогательным органом, который возьмет на себя координацию всеми службами разведки и обобщение информации для принятия решений главнокомандующим. Об этом сегодня на брифинге сообщил советник президента - глава комитета Игорь Смешко.

"Комитет… будет помогать президенту осуществлять его конституционные полномочия по руководству, контролю и координации за деятельностью разведывательных органов Украины. У нас есть три органа внешней разведки, которые имеют право работать за границей. Кроме того, у нас есть информационно-аналитические подразделения в других силовых министерствах, которые тоже накапливают определенную информацию, имеющую отношение к обеспечению разведдеятельности и к обеспечению информационно-аналитической работой в сфере национальной обороны и безопасности, возможность президента выполнять функции главнокомандующего. Этим комитет по вопросам разведки и будет заниматься", - сказал Смешко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Смешко уточнил, что сейчас в Украине работают Служба внешней разведки, Управление разведки Министерства обороны и пограничная разведка. Кроме того, работают информационно-аналитические подразделения внутри страны, которые тоже добывают стратегическую информацию, которая позволит высшему руководству государства принимать решения в сфере нацбезопасности и обороны - это уголовная разведка МВД, Служба финансового мониторинга, подразделения радиоэлектронной разведки. "До этого времени никакой координации, планирования и контроля за этими подразделениями в нашей стране не было", - подчеркнул он.

По словам Смешко, координатор национальной разведки есть во всех странах мира. В Украине соответствующий комитет формировали дважды, последний раз он был распущен в 2005 году. "Петр Порошенко решил, что сейчас уровень разведки и информационно-аналитического обеспечения в условиях фактической войны не отвечает надлежащему уровню… Вся мировая практика говорит, что информация, которая поступает на высшие уровни власти, должна быть перепроверена, скоординирована по времени и месту и объективна… Поэтому комитет по вопросам разведки при президенте решили восстановить", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами