Смешко: Запад придает недостаточное внимание вызовам безопасности

14.03.2016, 11:31
Смешко: Запад придает недостаточное внимание вызовам безопасности - Фото
Игорь Смешко (фото из личного архива)

У Запада фактически нет стратегии распространения своих ценностей, в то время как Россия на практике доказывает, что у нее такая стратегия есть. Такую точку зрения высказал советник президента Украины, бывший руководитель СБУ и глава комитета по вопросам разведки при президенте Игорь Смешко на проходящей в Киеве конференции "Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности", передает корреспондент ЛІГА.net. Смешко также считает, что ситуация осложняется тем, что в мире (особенно на Ближнем Востоке) наращивают влияние новые для сложившегося мирового порядка цивилизации.

Советник президента отметил, что Запад придает совершенно недостаточное внимание вызовам, которые предъявляет ему новая ситуация, и не ценит тот вклад, который Украина внесла в создание постсоветского мироустройства. "Никто в мире не укрепил безопасность США и Европы больше чем Украина, подписавшая и полностью выполнившая Будапештский меморандум, снявшая с боевого дежурства почти 180 межконтинентальных ядерных ракет и отказавшаяся от владения ядерным оружием вообще, - на тот момент третьим по величине ядерным арсеналом в мире", - сказал Смешко.

Эксперт считает, что Запад выстроил мощную экономическую систему при слабых и неэффективных механизмах принятия политических решений. Именно эта неэффективность позволила Путину еще в середине 2000-х годов публично поставить под сомнение политическую состоятельность Украины. То, что реакции Запада на эти выпады не последовало, сделало возможным вторжение России в Грузию, а слабая реакция Запада на войну с Грузией открыла возможность оккупации Крыма и вторжения в Донбасс.

Смешко считает, что системы принятия решений на Западе и в России принципиально разные. В России решения принимает фактически один человек, которому, в отличие от структур НАТО и Евросоюза, не нужны никакие бюрократические согласования. За счет этого Россия может в определенных обстоятельствах получить серьезное тактическое преимущество. Эксперт ссылается на командование Европейского штаба НАТО, которое, по его словам, признает, что в случае военного вторжения России в страны Балтии НАТО не сможет их эффективно защитить.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса