СМИ: Из ГПУ уволили тех, кто расследовал дело Шапакина и Корнийца

23.02.2016, 22:22
СМИ: Из ГПУ уволили тех, кто расследовал дело Шапакина и Корнийца - Фото
Александр Корниец

По данным СМИ, из ГПУ были уволены те сотрудники, которые занимались расследование дела "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ опровергают

Из Генпрокуратуры уволили прокуроров и следователей, которые занимались делом так называемых "бриллиантовых прокуроров" - Владимира Шапакина и Александра Корнийца. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на собственные источники.

"В подчинении Касько было Управление по расследованию уголовных производств в отношении сотрудников прокуратуры, в котором работало 10 человек: семь следователей и трое руководителей. Также был Отдел процессуального руководства, состоящий из пяти прокуроров. Всех, кто участвовал в расследовании дела по Корнийцу, уволили. Все - и следователи, и прокуроры - были выведены за штат, Управление по расследованию уголовных производств и Отдел процессуального руководства ликвидированы", - рассказал журналистам источник.

По его данным, 5 февраля Управление по расследованию уголовных производств в отношении сотрудников прокуратуры было ликвидировано приказом генпрокурора Виктора Шокина, 10 февраля был ликвидирован Отдел процессуального руководства, сообщил источник.

Как отмечает собеседник агентства, после ликвидации управления и отдела на свои должности были переназначены только те, кто не имел отношения к расследованию уголовного дела в отношении Корнийца и Шапакина.

"Среди следователей переназначены были только трое из семи человек. Те, которые не участвовали в деле по Корнийцу. С прокуроров переназначен был только один прокурор, который также недавно устроился на работу и не принимал участия в расследовании этого дела", - рассказал он.

По информации источника, после ликвидации подразделений следователи и прокуроры должны быть трудоустроены в Генинспекцию Генпрокуратуры, однако их рапорты о назначении якобы отказываются подписывать.

В то же время, как сообщает Украинская правда, прокурор ГПУ Владислав Куценко опроверг информацию об увольнении. "Генпрокуратура официально сообщает, что ни один из прокуроров и следователей прокуратуры, которые занимались следствием по делу так называемых" бриллиантовых прокуроров "- Корнийца и Шапакина - не освобождены от должностей и продолжают находиться в штате", - заявил он.

В июле 2015 года сотрудники СБУ задержали первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. В ходе обыска у них было обнаружены около $500 тысяч, а также бриллианты и огнестрельное оружие. Злоумышленники были уволены из органов прокуратуры.

24 июля Шапакин вышел из СИЗО после того, как внес залог в размере 6,4 млн грн. Корниец был освобожден из СИЗО 31 июля под залог в размере 3,2 млн гривень.

Читайте также: Шокин пытается замять дело "бриллиантовых" прокуроров - СМИ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить