Совет Европы изменил риторику в заявлении по отставке Касько

18.02.2016, 09:51
Совет Европы изменил риторику в заявлении по отставке Касько - Фото
Виталий Касько

Новое заявление уже не содержит фамилию экс-замгенпрокурора Виталия Касько и имеет, по сути, противоположный смысл

Совет Европы заменил заявление специального советника генерального секретаря Совета Европы в Украине, где он выразил сожаление по поводу недавней отставки экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько.

Как сообщает Европейская правда со ссылкой на источники, политическое решение о замене заявления на сайте СЕ было принято в среду поздно вечером, другие подробности пока не известны.

В новом заявлении, размещенном по тому же адресу и имеющем, по сути, противоположный смысл, уже не упоминается фамилия Касько. Вместо этого в Совете Европы приветствуют обращение президента Петра Порошенко от 16 февраля о необходимости быстрого и эффективного реформирования прокуратуры.

"Это твердый стимул для быстрых и значимых шагов в направлении выполнения одного из обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы", - говорится в сообщении.

В новом заявлении не упоминается и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, ответственный за реформы.

Совет Европы повторил, что оказывает долгосрочную поддержку реформированию прокуратуры Украины и будет продолжать это делать. Одним из ключевых аспектов этой реформы в СЕ назвали устранение любой конституционной основы для "общего надзора" прокуратуры, что привело к многочисленным злоупотреблениям и коррупции в прошлом.

В предыдущем заявлении Совета Европы высказывалось сожаление по поводу отставки Касько.

"Его отставка и, самое главное, ее декларируемые причины являются основанием для беспокойства, особенно в то время, когда прокуратура нуждается в реформах, перспективных и заслуживающих доверия специалистах", - говорилось в заявлении.

Напомним, 15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько объявил об отставке. Последней каплей, подвигнувшей на уход из ведомства, стало, по его словам, "очередное перераспределение" генпрокурором Виктором Шокиным обязанностей в ГПУ.

Читайте также: Новость дня: Шокин выдавил Касько из Генеральной прокуратуры

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery