Советник Путина: Азаров обманывает об удачных переговорах с РФ

08.09.2013, 12:48
Советник Путина: Азаров обманывает об удачных переговорах с РФ - Фото
Сергей Глазьев

По словам Сергея Глазьева, переговоры Украины и России по Таможенному союзу не приносят позитивных результатов

Советник президента России по вопросам евроазиатской интеграции Сергей Глазьев заявляет, что после неудачных переговоров в Москве премьер-министр Украины Николай Азаров возвращается в Киев и делает заявления, которые не соответствуют действительности. Об этом он заявил в интервью Эхо Москвы.

Глазьев рассказал, что во время переговоров в Москве президент, премьер-министр и министр экономики России предупредили украинскую сторону, что в случае заключения соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС, Россия будет вынуждена защищать свои экономические интересы и торгово-экономические отношения меду странами резко ухудшатся. "Украинский премьер возвращается в Киев и говорит: "Мы договорились, у нас все хорошо". А все было прямо наоборот. Зачем этот обман? Вот с такими переговорщиками, которые все время обманывают, мне никогда не приходилось сталкиваться. Они обманывают нас, они обманывают общественное мнение, они обманывают сами себя, когда они говорят, что "мы не будем выполнять". Если вы не будете выполнять, вас просто поменяют на других. Международное договорное право, оно жесткое. В общем, странный идет диалог, без начала и конца", - подчеркнул Глазьев.

"Такое количество обмана, которое я встречаю сейчас в высших коридорах власти Украины, причем самообмана, я нигде в жизни не встречал", - добавил он.

Напомним, неделю назад по возвращению из Москвы Николай Азаров заявил: "В понедельник в Москве была заложена нормальная основа для дальнейших переговоров: в широком кругу руководителей, ответственных в двух правительствах за интеграцию, была сделана "инвентаризация" вопросов, вызывающих беспокойство или разночтения. Это нормальная партнерская основа для дальнейших переговоров". "Поэтому я уверен, что работа по сближению позиций может быть успешной", - подчеркнул Азаров.

Ранее советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что подписывая соглашение об ассоциации с ЕС Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики и перестает быть для России стратегическим партнером. "Украина исчезает как субъект международного права, поскольку Киев все свои действия в торговой области должен будет согласовывать с Европейским Союзом", - заявил он.

Европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле раскритиковал эту позицию: по его словам, любое внешнее давление на Украину, связанное с ее амбицией подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, является неприемлемым. "Подписание соглашения о свободной торговле с третьей стороной, то есть с нами, не может использоваться как оправдание для ужесточения таможенных процедур", - отметил он.

Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года.

Досье на Сергея Глазьева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени