Спецслужбы не причастны к выезду Развозжаева из Украины, - СБУ

Спецслужбы не причастны к выезду Развозжаева из Украины, - СБУ - Фото
Леонид Развозжаев (фото - vk.com)
16.01.2013, 15:25

По данным Службы безопасности Украины, российский оппозиционер выехал из нашей страны легально и добровольно

Спецслужбы и правоохранители других стран не причастны к выезду российского оппозиционера Леонида Развозжаева за пределы Украины 19 октября 2012 года: он выехал из страны легально и добровольно. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Проверку обстоятельств, при которых гражданин России Развозжаев покинул территорию Украины, осуществляли органы МВД Украины. "Наши коллеги даже дважды изучили все обстоятельства, связанные с этими событиями. По результатам проверки заявления адвоката Развозжаева о его возможном "похищении" неизвестными лицами в Киеве Соломенским РУ ГУ МВД столицы в ноябре 2012 года было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", - рассказали в СБУ.

Во второй раз проверка проводилась по поручению прокуратуры Соломенского района Киева 22 ноября прошлого года. "Повторная тщательная проверка подтвердила предыдущие выводы: оснований для проведения досудебного следствия по признакам ст.146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека" Уголовного кодекса Украины нет, поэтому следственный отдел Соломенского РУ ГУ МВД Украины 7 декабря 2012 года закрыл уголовное производство ввиду отсутствия состава уголовного правонарушения", - рассказали в спецслужбе.

СБУ также изучила этот вопрос: "Выяснилось, что в октябре прошлого года этот гражданин приезжал в Украину дважды, причем один раз - незаконно, используя документы своего родного брата. Это подтверждено и документально, и свидетельскими показаниями. По данным Государственной пограничной службы Украины 19 октября Развозжаев покинул территорию нашего государства через КПП "Гоптивка" в Харьковской области легально, добровольно и самостоятельно, предъявив при прохождении таможенных и пограничных формальностей на этот раз уже собственный паспорт, и каких-либо жалоб не высказывал. Об этом есть соответствующая отметка в ГПС и показания сотрудника КПП, осуществлявшего в тот день проверку документов", - уточнили в ведомстве.

Кроме того, в СБУ официально заявили об отсутствии данных, которые бы свидетельствовали о причастности спецслужб других стран к выезду Развозжаева из Украины. "Действуя в пределах своей компетенции, СБУ на сегодняшний день не получила данных, которые бы свидетельствовали также о возможной причастности специальных служб и правоохранительных органов других государств к организации выезда Развозжаева за пределы Украины", - подчеркнули в СБУ.

Напомним, российский оппозиционер Леонид Развозжаев был похищен в Киеве 19 октября. Его схватили около здания управления комиссара ООН в Киеве, куда он пришел подавать запрос о предоставлении статуса беженца. Развозжаева доставили в Москву под конвоем сотрудников ФСБ, где Басманный суд принял решение о его аресте. Правоохранительные органы РФ сообщили, что Развозжаев написал признание в преступлении (организация митингов), а само его появление в суде российские силовики объяснили "явкой с повинной". Сам Развозжаев на суде отказался от признания, сообщив, что его похитили в Киеве и заставили признаться в том, чего он не совершал.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...