Срыв Минска-2, миротворцы, санкции. Итоги недели в зоне АТО

23.02.2015, 17:07
Срыв Минска-2, миротворцы, санкции. Итоги недели в зоне АТО - Фото
Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд готовы повысить цену агрессии для России (фото - EPA)

Ситуация на фронте

Собеседники ЛІГАБізнесІнформ среди военных на разных участках фронта отмечают общее снижение интенсивности обстрелов.  Три самых горячих участка - Станица Луганская и город Счастье (Луганское направление), село Пески (Донецкое направление), а также село Широкино (Мариупольское направление). 

В понедельник утром Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил, что пока не готов отводить тяжелое вооружение от линии разграничения, так как российская армия и наемники не прекращают обстрелы. В Генштабе напомнили, что согласно Минским соглашениям от 12 февраля, отвод тяжелых вооружений обеими сторонами должен начаться через сутки после полного прекращения огня. Украинская армия придерживается условий соглашения, однако российско-террористические войска продолжают вести огонь.

"Отвод тяжелых вооружений начнется, как только террористы прекратят огонь. Сейчас прекращения огня нет, и речь об отводе вооружений не идет. Отвод должен начаться через сутки после прекращения огня", - заявил и.о. начальника пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

В штабе АТО подчеркнули, что, несмотря на существенное уменьшение количества обстрелов со стороны боевиков и российских войск, бандиты продолжают наносить удары на Донецком и Мариупольском направлениях. В районе Широкино противник "сосредотачивает свои силы". Накануне вечером в районе этого населенного пункта шел бой с применением танков.

Санкции и оружие

Ключевая идея Администрации президента на этом этапе конфликта - ввод международной миссии миротворцев, которая должна закрепить выполнение Минских соглашений в Донбассе и закрыть для России возможность нового наступления. Киев уже начал консультации в Совбезе ООН, а часть западных союзников Украины (Польша, Литва, Латвия) заявили о поддержке миротворческой миссии ЕС (с мандатом ООН) в Донбассе.

На фоне дискуссии о миротворцах продолжается обсуждение экономических санкций против Москвы и возможных поставок оружия в Украину от союзников. Наступление РФ в Дебальцево показало, что Путин нарушил Минские соглашения и Запад вынужден ответить на это. "Сейчас я консультируюсь с европейскими лидерами относительно дальнейших шагов. Они будут направлены на увеличение цены за агрессию в восточной Украине", - заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

По словам министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, нельзя исключать сценарий отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT). "Мы должны быть готовы (к такому сценарию) в зависимости от того, что будет происходить в Украине", - сказал дипломат.

Каковы результаты переговоров о санкциях - пока неизвестно. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не исключает расширения экономических санкций против России в ответ на эскалацию в Украине.

"Она явно повышает ставки. Важно и то, что Россия уже не может рассчитывать на поддержку той же Греции. Последние события (в Дебальцево) не позволяют "друзьям" Путина в ЕС его откровенно защищать. Это и была цена потери Дебальцево", - сказал ЛІГАБізнесІнформ один из западных дипломатов.

При этом обсуждение формата миротворческой миссии тоже принято увязывать с вероятными санкциями против Москвы. Самыми твердыми союзниками Украины в вопросе миротворцев остаются страны, граничащие с Россией - это Литва, Латвия, Польша, Финляндия, Эстония.

Удастся ли миротворческий сценарий и будут ли "привязаны" санкции к решению этого вопроса в Совбесе ООН - возможно, но не обязательно. "Думаю, санкции и оружие будут. Но после какой-то очередной мощной провокации со стороны террористов и России в нарушение Минских соглашений", - сказал ЛІГАБізнесІнформ посол по особым делам МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Совбез ООН: алгоритм решения о миротворческой миссии в Украине

Совет безопасности - одна из основных структур Организации объединенных наций. В задачи Совета входят вопросы поддержки международного мира и безопасности. Постоянные члены Совбеза ООН - Великобритания, Россия, США, Китай и Франция (имеют право "вето" на голосованиях). Непостоянные члены Совбеза сменяют друг друга по географическому признаку. На текущий момент, помимо постоянных членов, в состав Совета входят Чад, Нигерия, Иордания, Чили, Литва, Ангола, Малайзия, Венесуэла, Новая Зеландия и Испания. Для принятия решения о вводе миротворцев в Украину требуется девять голосов из 15, при отсутствии вето одного или нескольких постоянных стран-членов Совбеза.

Одно из последних "украинских" голосований в Совбезе ООН касалось аннексии Крыма Россией. Вопрос незаконности так называемого "референдума" под дулами автоматов был вынесен на рассмотрение Совбеза. 13 членов совета проголосовали "за" соответствующую резолюцию. Москва проголосовала "против", тем самым наложив вето на принятие этого решения. Китай от голосования "воздержался".

Если вопрос о миротворческой миссии ООН в Украине будет вынесен на голосование, вероятно, что Китай традиционно воздержится от голосования (этот вид голосования не имеет влияния на принятие решения). Представитель России в ООН заявил, что выступает против миротворцев в Донбассе. В то же время в МИД РФ сдержанно прокомментировали эту инициативу Украины. Великобритания, США и Литва  поддержат решение о миротворцах. Члены ЕС Франция, Новая Зеландия и Испания, вероятно, будут голосовать вместе с союзниками. Под вопросом голоса Чада, Нигерии, Иордании, Чили, Анголы, Малайзии и Венесуэлы. Чтобы вопрос прошел, потребуется минимум три голоса от этих стран. При голосовании по незаконности "референдума" в Крыму Чад, Иордания, Нигерия и Чили проголосовали "за" (Ангола, Малайзия и Венесуэла на момент голосования по Крыму не входили в состав Совбеза ООН).

Если руководствоваться 27 статьей статута ООН, то "сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения". Однако на практике определить "сторону спора" практически невозможно. В итоге невыполнение этого пункта - предмет постоянных конфликтов в Совбезе по причине частого возникновения конфликта интересов. 

Но даже если россияне попытаются сорвать миротворческую операцию ООН в Донбассе, им придется объяснять, почему они против прекращения огня в Украине. Фактически провал голосования будет означать, что Россия против мира в Украине и больше не намерена скрываться под маской "невмешательства". 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса