Срыв выборов в Киеве: оппозиция растерялась и попросила перерыв

Срыв выборов в Киеве: оппозиция растерялась и попросила перерыв - Фото
Оппозиция оказалась в тупике
21.03.2013, 13:33

Оппозиция оказалась в ситуации, когда любое ее решение устроит регионалов, потому что позволит отсрочить дату выборов в Киеве

В Верховной Раде объявлен перерыв. Две фракции - ВО Батькивщина и УДАР - после провала голосования постановления о выборах в Киеве попросили перерыв для проведения консультаций, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Спикер Владимир Рыбак объявил перерыв до 13:30 и пригласил лидеров фракций к себе в кабинет.  Народный депутат от Батькивщины Николай Томенко, общаясь с журналистами, предположил, что вопрос киевских выборов на сегодня еще не закрыт.

По его словам, может быть рассмотрен вариант принятия проекта постановления о назначении киевских выборов на 2 июня 2013 года в первом чтении, как того хотели регионалы. Однако оппозиция в данном вопросе еще не определилась. Томенко отметил, что с утра запланированный Партией регионов сценарий  не прошел, поскольку спикер Владимир Рыбак поступил по регламенту и поставил на голосование принятие постановления о выборах не в первом чтении, а в целом (как это и рекомендовал профильный комитет Рады).

"По сценарию Партии регионов, сначала должно было быть голосование в первом чтении. Все как один за него проголосовали бы. А потом Партия регионов сказала бы, что она ночами не спит и переживает, чтобы состоялись выборы киевского городского председателя и поэтому будет обращаться в Конституционный суд. Поскольку Рыбак поставил не так, как Партия регионов сказала, а как регламент пишет, мы увидели, что за выборы 2 июня Партия регионов и коммунисты не голосуют. Теперь Партия регионов хочет свое постановление поставить, то есть, в любом случае после перерыва мы вернемся к проблеме постановления по выборам", - сказал он.

Теперь, по словам Томенко, в непростой ситуации находится оппозиция. "Мы понимаем, что без нас решение (в первом чтении, - ред.) не проходит. С одной стороны, если мы сейчас голосуем за первое чтение, мы якобы играем в игру Партии регионов. С другой стороны, сделаем хотя бы один шаг к назначению выборов. Поэтому, очевидно, сейчас идет согласование позиций трех оппозиционных фракций, чтобы выйти на решение - втягиваться ли в историю с Конституционным судом", - сказал он.

По мнению Томенко, оппозиции не следует голосовать за постановление о назначении киевских выборов в первом чтении, нужно настаивать на голосовании в целом. Впрочем, так оппозиция может не добиться от регионалов голосования вообще.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, подтвердил, что если сегодня поступит предложение проголосовать за проект постановления в первом чтении, регионалы его поддержат. Сами регионалы, по его словам, с таким предложением выходить не намерены. "Наши коллеги должны дать предложения. Нам нет необходимости с ним выходить, если они голосовать за это не будут… Логично было бы, чтобы они сейчас предложили нам", - сказал он.

Напомним, сегодня регионалы и коммунисты сорвали принятие постановления о назначении выборов мэра Киева и Киевсовета на 2 июня 2013 года в целом. По данным источника ЛІГАБізнесІнформ в парламенте, ПР намерена с помощью КСУ отложить проведение выборов до 2015 года и таким образом подольше сохранять свою власть в Киеве. Оппозицию устраивает вариант одновременного проведения очередных выборов мэра и Киевсовета 2 июня 2013 года.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...