Срыв выборов в Киеве: оппозиция растерялась и попросила перерыв

21.03.2013, 13:33
Срыв выборов в Киеве: оппозиция растерялась и попросила перерыв - Фото
Оппозиция оказалась в тупике

В Верховной Раде объявлен перерыв. Две фракции - ВО Батькивщина и УДАР - после провала голосования постановления о выборах в Киеве попросили перерыв для проведения консультаций, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Спикер Владимир Рыбак объявил перерыв до 13:30 и пригласил лидеров фракций к себе в кабинет.  Народный депутат от Батькивщины Николай Томенко, общаясь с журналистами, предположил, что вопрос киевских выборов на сегодня еще не закрыт.

По его словам, может быть рассмотрен вариант принятия проекта постановления о назначении киевских выборов на 2 июня 2013 года в первом чтении, как того хотели регионалы. Однако оппозиция в данном вопросе еще не определилась. Томенко отметил, что с утра запланированный Партией регионов сценарий  не прошел, поскольку спикер Владимир Рыбак поступил по регламенту и поставил на голосование принятие постановления о выборах не в первом чтении, а в целом (как это и рекомендовал профильный комитет Рады).

"По сценарию Партии регионов, сначала должно было быть голосование в первом чтении. Все как один за него проголосовали бы. А потом Партия регионов сказала бы, что она ночами не спит и переживает, чтобы состоялись выборы киевского городского председателя и поэтому будет обращаться в Конституционный суд. Поскольку Рыбак поставил не так, как Партия регионов сказала, а как регламент пишет, мы увидели, что за выборы 2 июня Партия регионов и коммунисты не голосуют. Теперь Партия регионов хочет свое постановление поставить, то есть, в любом случае после перерыва мы вернемся к проблеме постановления по выборам", - сказал он.

Теперь, по словам Томенко, в непростой ситуации находится оппозиция. "Мы понимаем, что без нас решение (в первом чтении, - ред.) не проходит. С одной стороны, если мы сейчас голосуем за первое чтение, мы якобы играем в игру Партии регионов. С другой стороны, сделаем хотя бы один шаг к назначению выборов. Поэтому, очевидно, сейчас идет согласование позиций трех оппозиционных фракций, чтобы выйти на решение - втягиваться ли в историю с Конституционным судом", - сказал он.

По мнению Томенко, оппозиции не следует голосовать за постановление о назначении киевских выборов в первом чтении, нужно настаивать на голосовании в целом. Впрочем, так оппозиция может не добиться от регионалов голосования вообще.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, подтвердил, что если сегодня поступит предложение проголосовать за проект постановления в первом чтении, регионалы его поддержат. Сами регионалы, по его словам, с таким предложением выходить не намерены. "Наши коллеги должны дать предложения. Нам нет необходимости с ним выходить, если они голосовать за это не будут… Логично было бы, чтобы они сейчас предложили нам", - сказал он.

Напомним, сегодня регионалы и коммунисты сорвали принятие постановления о назначении выборов мэра Киева и Киевсовета на 2 июня 2013 года в целом. По данным источника ЛІГАБізнесІнформ в парламенте, ПР намерена с помощью КСУ отложить проведение выборов до 2015 года и таким образом подольше сохранять свою власть в Киеве. Оппозицию устраивает вариант одновременного проведения очередных выборов мэра и Киевсовета 2 июня 2013 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина