США о назначении генпрокурора: Война – угроза извне, коррупция – изнутри, надо бороться
Нед Прайс (Скриншот видео Госдепа)

Украина должна продолжать борьбу с коррупцией, несмотря на то, что она вынуждена вести войну против страны-агрессора России. Об этом сказал спикер Госдепартамента США Нед Прайс, отвечая на вопрос об увольнении и необходимости назначения нового генерального прокурора Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Представитель Госдепа подчеркнул, что помимо внешней угрозы, с которой Украина сталкивается со стороны России, Украина, как и многие другие правительства по всему миру, продолжает сталкиваться с другой угрозой своему долгосрочному успеху как суверенного, независимого, демократического и процветающего государства, а именно – с коррупцией. 

"С коррупцией нужно бороться, даже когда Украина защищается от агрессивной войны России. Война России против Украины представляет собой внешнюю угрозу, но коррупция представляет собой внутреннюю угрозу. Угроза, которую представляет коррупция, может разъедать демократию, суверенитет и свободы, которые народ Украины так отчаянно желает сохранить", – заявил Прайс.

Он отметил, что США поддерживают Украину, оказывая помощь в обеспечении безопасности, а также будут поддерживать постоянные усилия в Украине по повышению прозрачности, укреплению демократических институтов, независимой антикоррупционной инфраструктуры и верховенства закона при одновременном повышении устойчивости к коррупции.

"Что касается генпрокурора, то мы продолжаем внимательно следить за ситуацией. Мы присоединяемся к народу Украины и подчеркиваем важность прозрачного назначения высококвалифицированного и действительно независимого преемника на посту генерального прокурора", – сказал представитель Госдепа США.

Он напомнил, что независимость и беспристрастность генпрокурора жизненно важны для обеспечения добросовестности усилий по привлечению к ответственности в Украине.

"Судебная система должна быть справедливой, беспристрастной и независимой, чтобы обеспечить правосудие как потерпевшим, так и обвиняемым", – сказал Прайс.

Он назвал обнадеживающим признаком утверждение комиссией детектива НАБУ Александра Клименко победителем конкурса на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 

Прайс выразил надежду, что этот импульс сохранится и для избрания независимого генпрокурора, который соответствует высоким стандартам профессиональной этики, а также личной честности.

Читайте также: Комиссия утвердила Клименко победителем конкурса в САП. Но назначать его могут долго – ЦПК

Читайте также: Татаров, война и предатели. Почему Зеленский убрал Баканова и Венедиктову: детали