США опровергли успешный удар хуситов по авианосцу "Дуайт Эйзенхауэр"
Авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" (Иллюстративное фото: Miguel Angel Contreras / US Navy)

Заявления поддерживаемых Ираном хуситов о якобы успешной атаке на американский авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" является ложью, сообщило Центральное командование Вооруженных сил США.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

22 июня судно покинуло регион, в котором находилось семь месяцев. Авиационная группа корабля составляет 90 самолетов и вертолетов.

Заявления хуситов о якобы успешной атаке на авианосец являются "категорической ложью", акцентировали военные.

По их данным, в течение последних 24 часов силы Центрального командования США успешно уничтожили три безэкипажных надводных судна хуситов в Красном море.

Командование определило, что эти уничтоженные системы представляли непосредственную угрозу силам Соединенных Штатов, их союзникам и торговым судам в регионе.

Также хуситы запустили в Аденский залив три противокорабельных баллистических ракеты из контролируемого ими района Йемена: сообщений о пострадавших или значительных повреждениях от судов не было.

СПРАВКА.
Война в Йемене началась в 2014 году с восстания шиитского движения хуситов. В 2015 году к войне присоединилась коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией на стороне президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади. В настоящее время хуситы контролируют столицу Йемена, а также почти всю северную часть страны. Reuters называет конфликт "марионеточной войной" между Саудовской Аравией и Ираном.

Осенью 2023 года хуситы поддержали ХАМАС в войне против Израиля – нанесли удары по стране. После этого они приступили к атакам на гражданские суда.
  • США 19 декабря 2023 года объявили о начале многонациональной операции с участием 10 стран по безопасности судоходства в Красном море, а в январе 2024 года нанесли первый удар по объектам хуситов в Йемене.
  • 6 июня датская судоходная компания Maersk сообщила, что пропускная способность грузоперевозок между Азией и Европой снизится во втором квартале на 15–20% из-за нарушения трафика в Красном море.
  • 14 июня в Аденском заливе хуситы атаковали украинское судно Verbena, которое эксплуатируется Польшей и шло под флагом Палау.

Читайте также: Атаки хуситов в Красном море повысили спрос на маршрут через РФ – FT