"Россия должна выйти из Украины". США отвергли предложение Орбана о прекращении огня
Виктор Орбан (Фото: ЕРА)

Любая страна, которая имеет влияние или играет роль в российско-украинской войне, должна приложить усилия для вывода оккупационных войск из Украины. Так, на предложение премьера Венгрии Виктора Орбана о прекращении огня отреагировал спикер Госдепа США Ведант Патель.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Я оставлю право соответствующим странам говорить о своей политике, но мы четко заявили партнерам и союзникам по всему миру, что любое государство, имеющее влияние или играющее определенную роль, должно приложить все усилия, чтобы обеспечить полный выход России из Украины", – сказал он.

Патель добавил, что единственным вариантом завершения войны является вывод российских войск из Украины.

Вчера, 2 июля, Орбан приезжал в Киев. На встрече с президентом Владимиром Зеленским он заявил, что уважает украинскую формулу мира, но считает ее слишком длинной в реализации. Глава венгерского правительства предложил другой вариант: прекратить огонь для дальнейших переговоров.

Позже заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква заявил, что Зеленский "выслушал своего собеседника, но в ответ изложил свою позицию – о достижения мира путем мирных саммитов.

  • 1 июля 2024 Венгрия начала полугодовое председательство в Совете ЕС.
  • На следующий день Орбан прибыл в Киев с неанонсированным визитом, заявив, что его цель связана с венгерским председательством.
  • Председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Александр Мережко заявил LIGA.net, что визит Орбана в Украину дает ему шанс продемонстрировать, что он будет придерживаться конструктивной позиции во время председательства Венгрии.

Читайте также: Сийярто поговорил с Ван И. Сошлись на том, что нужно продвигать китайский "мирный план"