США выделили $1 млн Международному центру по расследованию агрессии РФ
Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба (Фото - Twitter Dmytro Kuleba)

США предоставили финансовую поддержку на сумму $1 млн Международному центру по расследованию агрессии России против Украины (ICPA). Об этом сообщил в специальном заявлении Госдепартамент США.  

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Россия продолжает грубо нарушать международное право, а развязанная диктатором Владимиром Путиным война против Украины порождает невыразимые страдания. В связи с этим США продолжают взаимодействовать с Украиной и международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, говорится в заявлении.

Одним из шагов в этом направлении стало предоставление США финансовой поддержки на сумму $1 млн Международному центру по расследованию агрессии России против Украины, который создан при участии Еврокомиссии и базируется в Гааге.

Как отмечается в документе, ICPA будет продолжать расследование развязанной Россией агрессивной войны, "давая Украине и странам-партнерам площадку для совместных действий по сбору максимально убедительных доказательств для будущего судебного преследования".

"США гордятся, что поддерживают Украину и наших международных партнеров, и подтверждают приверженность Уставу ООН и обеспечению правосудия в отношении преступления агрессии. Мы призываем остальные государства поддержать ICPA и внести вклад в международные усилия по обеспечению правосудия для Украины и ответственности России за агрессивную войну", – подчеркнуто в заявлении.

  • 3 июля 2023 года открылся Международный центр, ответственный за расследование российского вторжения в Украину. В работе центра принимают участие прокуроры из Украины, Евросоюза, Соединенных Штатов и Международного уголовного суда.
  • Заместитель главы офиса президента Андрей Смирнов отметил, что Украина считает создание ICPA первым шагом к введению Специального трибунала против властей РФ.