Центр в Гааге это шаг к спецтрибуналу над властями РФ. США поддерживают – Офис президента
Андрей Смирнов (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

В Гааге открыт Международный центр по преследованию за преступление агрессии против Украины (ICPA) для расследования и сбора доказательств касательно войны России против Украины. Заместитель руководителя офиса президента Андрей Смирнов отметил, что Украина считает создание такого Центра первым шагом к введению Специального трибунала против властей РФ. Об этом он рассказал в комментарии LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Журналист спросил Смирнова, чем решение о создании Центра важно для Украины.

"Центр – первый международный институт со времен завершения Второй мировой войны, который будет заниматься расследованием преступления агрессии представителями политического и военного руководства государства, поэтому это действительно исторический момент", – ответил он.

Смирнов отметил, что результаты расследования Центра должны стать основанием для будущих судебных процессов по агрессии.

В частности, он выразил надежду, что эти материалы будут использоваться и в рамках Специального трибунала.

"Поэтому мы верим, что создание и начало работы Центра – это первый необходимый шаг на пути к Спецтрибуналу , ведь после расследования обязательно должен быть судебный процесс", – отметил он.

У Смирнова уточнили, насколько создание Центра реально подтолкнет США к тому, чтобы согласиться на реальный трибунал над российским диктатором Владимиром Путиным, без предлагаемых сейчас гибридных механизмов.

Он ответил, что Соединенные штаты активно участвуют в консультациях по созданию спецтрибунала и поддерживают создание судебного механизма за преступление агрессии против Украины.

Кроме того, США делегировали прокурора для работы в Центре.

"Наши американские коллеги находятся в центре процесса обеспечения ответственности за преступление агрессии против Украины. Убеждены, вместе мы найдем ответы на все вопросы и создадим спецтрибунал", – подытожил Смирнов.

Читайте также: Арест Путина на саммите БРИКС законный, международное право четкое