Бербок: Арест Путина на саммите БРИКС законный, международное право четкое
Анналена Бербок (фото: EPA)

Глава Министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что считает возможный арест российского диктатора Владимира Путина законным. Ордер на это ранее выдал Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Об этом со ссылкой на слова министра сообщает немецкая газета Zeit.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Бербок призвала соблюдать международное право на предстоящем саммите БРИКС в Южно-Африканской республике, который может посетить Путин.

"В настоящее время международное право четкое. Международное право четко определяет: военные преступники, ответственные за ведение агрессивных войн, когда-нибудь будут привлечены к ответственности", — сказала Бербок.

Об этом она рассказала после заседания Совета государств Балтийского моря в Висмаре, Германия.

Бербок сказала, что саммит БРИКС дает понять, что жестокая агрессивная война и нарушение международного порядка имеют последствия для каждого агрессора и военного преступника.

Она отметила, что Южная Африка уже дала понять, что она является членом МУС.

"Это делает еще более ясным, что эта российская агрессивная война не сугубо европейское дело, а что она влияет на весь мир ", – сказала она.

Южная Африка является подписантом Римского статута, а значит, обязана арестовать Путина, если тот появится на территории страны.

  • 17 марта 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой за соучастие в похищении детей из Украины.
  • Российский диктатор Путин может принять участие в саммите БРИКС в августе 2023 года. Парламентская оппозиция ЮАР хочет юридически обязать власти арестовать Путина.
  • 1 мая власти ЮАР предложили Путину присоединиться к саммиту по видеосвязи.

Читайте также: Путин после выдачи ордера на арест не выезжал из РФ, потому что не чувствует себя в безопасности – росСМИ