UA

США далеко не исчерпали инструменты воздействия на РФ - Пайетт

31.01.2015, 11:47
США далеко не исчерпали инструменты воздействия на РФ - Пайетт - Фото
Джеффри Пайетт

Соединенные Штаты готовы продолжить поддерживать Украину и вводить ограничительные меры против Российской Федерации за аннексию Крыма и вторжение в Донбасс. Об этом в интервью ZN.UA заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Безусловно, Соединенные Штаты поддержат любые шаги, которые позволят привести украинские правила в соответствие с теми мерами, которые США и ЕС приняли против России, чтобы наказать ее за нарушение вашего суверенитета. Думаю, со временем вам удастся вернуться к нормальным экономическим отношениям с Россией. Мы хорошо понимаем, почему они не могут быть нормальными сейчас, когда на вашей территории воюют российские войска, убивая украинских людей", - заявил дипломат.

Пайет заверил, что Вашингтон располагает еще достаточным запасом мер для воздействия на Кремль.

"Мы, безусловно, далеко не исчерпали действия, к которым можем прибегнуть, чтобы поднять для России цену причиняемого ей Украине. И вы слышали от самого президента Обамы, что мы готовы и дальше поднимать цену нынешнего поведения России, если она продолжит свой агрессивный курс, который сейчас проводит. Но одно из ключевых правил, которое правительство США старается соблюдать в сфере санкций, - это партнерство с Европой. Мне кажется, иногда даже ведущие украинские журналисты недооценивают достижения президента Обамы, которому удалось сохранить единство с нашими европейскими партнерами, когда мы переходили к некоторым очень серьезным и острым санкциям в отношении России. Еще до начала этого конфликта одной из очевидных целей России было вызвать раскол между Европой и США. Кстати, прослушка дипломатов и обнародование известного разговора - один из методов, направленных на раскол. Но Кремлю не удалось этого достичь", - подчеркнул американский посол.

По его мнению, Украине следует диверсифицировать поставки в энергетическом секторе, чтобы снизить зависимость от России.

"Россия старалась все время вашей независимости сохранить свою монополию в энергетическом секторе, шла ли речь о газе или о ядерной энергетике. Вы не должны стремиться обязательно, до нуля, избавиться от российских источников. Вашей целью должна быть диверсификация. Украина - огромный рынок, страна с 45-миллионным населением. Покупатель как потребитель должен иметь рычаги влияния. Вы получите эти рычаги, создав такую ситуацию, когда сможете сказать России, "Газпрому": если они не будут давать ту цену, которая вам нужна, то вы обратитесь к другому продавцу. Это одна из тех вещей, которых Путин любой ценой пытается избежать. Соглашение о поставках ядерного топлива с Westinghouse и только что заключенное соглашение об использованном ядерном топливе с компанией Holtec International - важные шаги в этом направлении, потому что они позволяют вам диверсифицировать источники", - резюмировал Пайетт. 

Дипломат также отметил, что США осознают: из-за агрессии РФ Балтийские страны "на самом деле в опасности".

"Россия, имея право вето в СБ ООН, ядерное оружие и плюя на международное право, кажется, во-первых, неуправляемой, во-вторых, является разрушителем системы безопасности, сложившейся в мире после последних мировых "горячей" и "холодной" войн. Как заставить Россию соблюдать международно-правовую гигиену? Как восстановить глобальную систему безопасности, разрушенную Кремлем? Какой она должна быть? Это актуально не только для Украины, но и для всего мира. Еще вчера невозможно было представить, что Россия может напасть на страну - члена НАТО. Теперь, например, мы понимаем, что Балтийские страны на самом деле в опасности", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости