США назвали недемократичными законы, принятые вчера Радой

17.01.2014, 00:28
США назвали недемократичными законы, принятые вчера Радой - Фото
d359eb93b4f5efce085672b99b915801.jpg

Госдепартамент США заявляет о том, что суть вчерашних действий парламента заставляeт сомневаться в преданности Киева демократическим нормам

Государственный департамент США отреагировал на принятие Верховной Радой законов, существенно ограничивающих гражданские права и свободы граждан.

"США выражают глубокую обеспокоенность тем, что Рада приняла несколько противоречивых законов, не придерживаясь предусмотренных процедур. Некоторые из этих законов ограничат право на мирные протесты и свободу слова, подвергнут давлению независимых медиа и воспрепятствуют работе неправительственных организаций", - говорится в заявлении.

Согласно тексту заявления Госдепартамента, процесс и суть вчерашних действий Рады заставляют сомневаться в преданности Украины демократическим нормам.

Госдеп также призвал правительство Украины не отказываться от универсальных демократических принципов.

"Мы призываем правительство Украины гарантировать соответствие законодательства страны озвученной Украиной преданности демократическим обязательствам перед ОБСЕ и желанию ее народа свободно пользоваться свободой слова, собраний и объединений", - говорится в заявлении.

"Настоящая демократия не может функционировать без диалога, компромиссов, права на мирное несогласие и законы, которые поддерживаются народом", - напомнили в Госдепе.

Напомним, в четверг большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных.

За часть этих законов голосовали сразу за основу и в целом, без электронной системы, поднятием рук.

Среди введенных изменений - возвращение уголовного преследования за "клевету" и внесение в Уголовный кодекс статьи об "экстремистской деятельности", которая определяется очень широко.

Ранее появилась информация, что президент Украины Виктор Янукович уже подписал пять законопроектов, принятых вчера Радой. Официальной информации о том, подписал ли президент законы, проголосованные в Раде по сомнительной процедуре, пока нет. 

Читайте также - Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину

Источник: Голос Америки

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?