США не признают запрет Меджлиса крымско-татарского народа в РФ

01.10.2016, 01:58
США не признают запрет Меджлиса крымско-татарского народа в РФ - Фото
Фото: EPA

Госдеп США отвергает характеристику Меджлиса как экстремистской организации и осуждает прекращение работы этого демократического института

США не признают решение Верховного суда России о запрете Меджлиса крымско-татарского народа, заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер. Об этом сказано в сообщении на сайте государственного департамента США.

"США не признают легитимность решения российского Верховного суда подтвердить запрет Меджлиса - органа самоуправления крымских татар. Мы отвергаем характеристику меджлиса как экстремистской организации и осуждаем прекращение работы этого демократического института", - подчеркнул Тонер. 

По его словам, это решение особенно беспокоит США в свете того, что Россия систематически и несправедливо обращается с крымскими татарами.

"Россия продолжает подвергать крымских татар произвольным арестам, похищению людей, политически мотивированным преследованиям, ограничениям свободы передвижения и рейдов полиции на дома и мечети. Мы призываем Россию немедленно прекратить эти неприемлемые практики", - отметил представитель Госдепа. 

Он подчеркнул, что США не признает попытку аннексии Россией Крыма, и повторяет призыв к России вернуть контроль над полуостровом Украине.

"Наши связанные с Крымом санкции будут оставаться в силе, пока Москва не вернет контроль над Крымом Украине, заключил Тонер.

26 сентября Верховный суд страны-агрессора России признал законным запрет Меджлиса крымских татар. Позже стало известно, что МИД Украины выразил протест России из-за запрета деятельности Меджлиса.

26 апреля российские оккупанты в Крыму запретили Меджлис крымских татар.

25 мая в Верховный суд России подана апелляция на решение о признании Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада 

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?