UA

США попытались надавить на Януковича через Ахметова - СМИ

01.02.2014, 11:54
США попытались надавить на Януковича через Ахметова - СМИ - Фото
Ринат Ахметов

Угрозы со стороны США подстегнули группу Рината Ахметова в парламенте активно включиться в борьбу за отмену "законов 16 января". По информации ZN.UA, в конце прошлой недели в Киеве посол США Джеффри Пайятт пригласил к себе Рината Ахметова, чтобы обсудить с ним политический кризис в Украине.

По данным источника журналистов, на встрече дипломат сообщил олигарху примерно следующее: США и ЕС готовы выступить единым фронтом, и в случае, если украинской властью будет осуществлен силовой вариант; если не будут отменены "диктаторские" законы; если не будет принят закон "об амнистии", то Америка и Евросоюз не только введут масштабные визовые ограничения, они также применят финансовые санкции, предполагающие арест счетов и всех активов на территории США и ЕС, принадлежащих персоналиям, включенным в "черный список" (в этом списке Ахметов числится вторым - между двумя Януковичами).

Официальный повод для санкций - "применение насилия и сворачивание демократии". В качестве поблажек, утверждают источники, было дано обещание транша МВФ сразу же после формирования коалиционного правительства.

По некоторым данным, во время встречи с Ахметовым обсуждались и такие вопросы, как недопустимость снятия Виталия Кличко с регистрации на президентских выборах, конституционная реформа и коалиционное правительство.

После этой беседы в прошлую субботу, 25 января, появилось "миротворческое" заявление компании СКМ о недопустимости "любого силового варианта" и "любого применения оружия". А группа Ахметова в парламенте включилась в разрушение схемы внесения поправок в "законы 16 января" и выступила за их полную отмену.

Тем не менее, группа Ахметова после приезда президента в Раду не поддержала проекты закона об амнистии, которые предлагали освобождение участников протестов без каких-либо условий - в частности, освобождения админзданий и транспортных коммуникаций. Фракция ПР, коммунисты и часть внефракционных проголосовали за проект, одобренный президентом - который дает Майдану 15 дней на освобождение объектов, иначе амнистии не будет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости