США возмущены "моделью целевого насилия" над активистами Майдана

27.12.2013, 09:18
США возмущены
d9824e1a1d62975068e6cbd17f9610c0.jpg

Особое беспокойство госдепа США вызывает жестокое избиение журналистки Татьяны Чорновол

Государственный департамент США распространил заявление, в котором выражает глубокую обеспокоенность "появлением модели целевого насилия и запугивания против активистов и журналистов, участвовавших или освещавших протесты на Евромайдане.

"Особое беспокойство вызывает жестокое избиение журналистки Татьяны Чорновол", - говорится в заявлении, текст которого приводит Голос Америки.

США призывают правительство Украины "придерживаться своих обязательств в рамках ОБСЕ и убедиться, что в стране уважаются права человека, включая фундаментальное право на свободу слова и собраний, верховенство права и другие демократические принципы".

"Мы рекомендуем правительству Украины отправить недвусмысленный сигнал, что оно не будет терпеть насилия против критиков правительства и тех, кто работает с целью создания современной, демократической и процветающей Украины", - заявляет Государственный департамент США.

Напомним, в ночь на 25 декабря неизвестные подрезали на трассе автомобиль известной журналистки и гражданской активистки Татьяны Чорновол, а затем избили.

Татьяна находится в больнице, у нее сотрясение мозга, сломан нос, множественные гематомы. Правоохранители открыли уголовное производство по статье "хулиганство". Вчера дело об избиении журналистки переквалифицировали со статьи "хулиганство" на статью "нанесение тяжелых телесных повреждений".

Чорновол - автор и блогер портала Украинская правда, гражданская активистка. Последний ее материал в блоге был опубликован вчера вечером. Журналистка выложила фотографии загородного поместья министра внутренних дел Виталия Захарченко. Ранее писала критические материалы о генпрокуроре Викторе Пшонке, президенте Викторе Януковиче, главе президентской администрации Сергее Левочкине, секретаре СНБО Андрее Клюеве, премьере Николае Азарове и других высокопоставленных представителях власти.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?