UA

Статус участника боевых действий предоставят бойцам и волонтерам

11.09.2014, 13:41
Статус участника боевых действий предоставят бойцам и волонтерам - Фото
e8c113eff9ddf33b70374cf1e5ef0ef0.jpg

Статус участника боевых действий автоматически будет предоставляться участникам антитеррористической операции, волонтерам, а также другим лицам, помогавшим украинским военным в зоне проведения АТО. Об этом сообщила сегодня на брифинге министр социальной политики Людмила Денисова.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, представлением статуса участника боевых действий будет заниматься Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. Служба создана вместо ликвидированной Госслужбы по делам инвалидов и ветеранов войны.

Помимо социальной защиты участников боевых действий, служба будет заниматься социальной и профессиональной адаптацией военнослужащих, их обеспечением лечением, жильем, техническими и другими средствами реабилитации.

Денисова сообщила, что в службе будет сформирован реестр участников боевых действий. Комиссии ведомств, принимающих участие в АТО - Министерства обороны, МВД и т.д. - будут формировать пакет документов на всех участников боевых действий по своим ведомствам, и передавать их в госслужбу.

Госслужба сформирует комиссию, в том числе с участием представителей ведомств, задействованных в АТО, и комиссия будет принимать решения о предоставлении статуса участника АТО. Удостоверения участников боевых действий будут выдаваться в отделениях службы на местах. Если участник АТО не найдет себя в списках участников боевых действий, он должен обратиться в комиссию. Если вопрос не будет решен в его пользу, он должен обратиться напрямую к министру соцполитики, который может инициировать повторное рассмотрение дела комиссией госслужбы. Последней инстанцией остается суд.

Как пояснил глава госслужбы Артур Деревянко, решение сконцентрировать предоставление статуса участника боевых действий в одном ведомстве было принято с тем, чтобы избежать предыдущего негативного опыта. "Когда человек отправляется в миротворческую миссию и находится там полгода, год, и человек, который приезжает туда в командировку на один-два дня, получают статус участника боевых действий. Вы понимаете, что это несправедливо. Какой-то начальник - высокое должностное лицо - приехал, посмотрел, поел там что-то, пообщался и стал участником боевых действий", - пояснил он.

По словам Денисовой, статус участника боевых действий планируется предоставлять волонтерам, которые регулярно отвозят помощь в зону АТО, и людям, работающим в зоне АТО, например, на ремонте военной техники.

Отвечая на вопрос, как будут решаться проблемы участников АТО с банковскими кредитами и как они смогут реализовать свои льготы, еще находясь в зоне боевых действий, Денисова отметила, что в таких случаях самим участникам АТО или их представителям необходимо обратиться в госслужбу по делам ветеранов войны и участников АТО, и служба будет рассматривать и решать данные вопросы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости