Стець призвал не бояться создания Министерства информации

03.12.2014, 17:53
Стець призвал не бояться создания Министерства информации - Фото
Юрий Стець

По мнению Стеця, Министерство никак не сможет влиять на внедрение цензуры и на посягательство на свободу слова в Украине

Создание Министерства информационной политики (МИП) не приведет к введению цензуры в Украине, но многое зависит от журналистов. Об этом, отвечая на многочисленные вопросы общественных активистов и народных депутатов в ходе круглого стола, сообщил министр Юрий Стець.

"Что касается возможности введения цензуры. Во время Януковича не нужен был ни один орган, чтобы ввести цензуру. У меня есть понимание того, что подобное министерство, пользуясь опытом Великобритании, США, Франции, необходимо на время войны", - цитирует Стеця корреспондент.

По его словам, у министерства будут две ключевые задачи: разработка стратегии информационной политики и обеспечение информационной безопасности в сфере информационной войны со стороны России. "Если сейчас мы не дадим ответа на эти вызовы, мы их не успеем дать. Страна находится под угрозой уничтожения", - сказал он.

"Мы можем сколько угодно говорить об угрозах. Есть ли угроза, например, что Министерство экономики будет и дальше коррупционным? Очевидно, есть. Есть ли угроза, что Министерство информационной политики будет органом цензуры? Очевидно, есть. Но так будет или нет - это зависит в том числе от журналистов и общества, и от того, каким образом будут реализовываться положения информационной политики… Моя позиция в этом вопросе однозначна: это министерство никоим образом, никак не может влиять на внедрение цензуры и на посягательство на свободу слова в Украине", - подчеркнул он.

Напомним, ранее представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович высказала мнение, что Министерство информации, которое намерено создать украинское правительство, несет угрозу свободе слова. По ее мнению, создание такого ведомства не может помочь в борьбе с пропагандой.

Также против создания Мининформации выступила правозащитная организация "Репортеры без границ". В частности, Генеральный секретарь организации Кристоф Делуар заявил: "В демократическом обществе деятельность медиа не должна регулироваться властью. Создание министерства информации - самый плохой из всех возможных ответов на те серьезные вызовы, с которыми сталкивается правительство".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами