UA

Суд обязал полицию расследовать конкурс на главу Николаевской ОГА

24.11.2016, 18:28
Суд обязал полицию расследовать конкурс на главу Николаевской ОГА - Фото
Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко

Печерский районный суд Киева обязал Национальную полицию Украины начать досудебное расследование по фактам прохождения народным депутатом, членом фракции Блок Петра Порошенко Алексеем Савченко конкурса на должность главы Николаевской областной государственной администрации (ОГА), которые были обнародованы СМИ. Об этом сообщает Радио Свобода.

После обнародования фактов, которые могут указывать на фальсификацию результатов конкурса, общественная организация Центр противодействия коррупции обратилась с заявлением в Нацполицию о незаконном вмешательстве в работу компьютерной системы во время сдачи тестов для определения победителя конкурса на должность главы Николаевской ОГА.

В свою очередь в Нацполиции ответили, что Главное следственное управление рассмотрело заявление и переслало его в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) "для организации рассмотрения и принятия решения". В Бюро на данный запрос еще не ответили.

В связи с этим антикоррупционные активисты обратились в суд с жалобой на бездействие полиции. По их словам, согласно Уголовному кодексу Украины, именно полицейские должны расследовать действия членов комиссии и должностных лиц Нацагентства по вопросам государственной службы в случае вмешательства последних в работу компьютерной системы.

Сегодня, 24 ноября, следственный судья Печерского райсуда столицы удовлетворил жалобу юристов "Центра противодействия коррупции" и обязал Нацполицию внести сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать соответствующее расследование. Данное постановление не подлежит обжалованию, поэтому оно вступает в силу с момента выдачи - с 24 ноября.

В октябре журналисты программы "Схемы" опубликовали факты, которые могут свидетельствовать о вмешательстве в работу компьютерной системы при тестировании в ходе конкурса на должность главы Николаевской ОГА. Так, по данным журналистов, нардеп Алексей Савченко сдал тест на знание законодательства за 6 минут 4 секунды - примерно втрое быстрее, чем его конкуренты.

В комментарии СМИ председатель Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая в сентябре выбрала победителя конкурса на пост губернатора Николаевской области, Константин Ващенко заявил, что в компьютере, за которым проходил тест Савченко, произошел технический сбой.

6 октября президент Украины Петр Порошенко назначил Алексея Савченко главой Николаевской ОГА с трехмесячным испытательным сроком.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости