Суд перенес заседание по изменению меры пресечения для студента

04.02.2014, 15:02
Суд перенес заседание по изменению меры пресечения для студента - Фото
82ae8edf095ad663f80d9d8d73ee972c.jpg

Активисту Игорю Мисяку Оболонский райсуд Киева 24 января избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в Лукьяновском СИЗО сроком на два месяца

Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения для студента Игоря Мисяка на 10:40 11 февраля. Решение принято на месте, суд обосновал его тем, что только сегодня получил уголовное дело, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Адвокат Мисяка Тарас Безпалый считает решение о переносе заседания нарушением прав своего подзащитного. "Апелляционная жалоба (на постановление Оболонского районного суда Киева о содержании под стражей, - ред.) была подана вовремя, соответственно, суд  вовремя получил материалы уголовного производства. При этом обращаю внимание на то, что суд должен получить не материалы уголовного дела, а лишь те материалы, которыми следователь обосновывал необходимость содержания под стражей. При том, что ни прокурор, ни защитник, ни сам подозреваемый не были против того, чтобы рассматривать сегодня. Я считаю это грубейшим нарушением прав подозреваемого. По крайней мере, потому, что весь этот период он находится под стражей, я считаю, без законных на то оснований", - сказал Безпалый.

По его словам, 29 января Верховная Рада приняла законы, которыми отменила законы от 16 января. "По данным законам, мера наказания по данному преступлению была до шести лет лишения свободы. На сегодняшний день - до пяти лет лишения свободы. А у нас в кодексе уголовно-процессуальном четко прописано, что до пяти лет лишения свободы лицо, ранее не судимое, которое не пыталось скрыться от следствия или давить на свидетелей, не может содержаться под стражей. На сегодняшний день это просто не ответственность судьи и не ответственность суда в целом", - отметил Безпалый.

Напомним, студенту Игорю Мисяку Оболонский райсуд Киева 24 января избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в Лукьяновском СИЗО сроком на два месяца. Мисяк был задержан вместе с другими автомайдановцами 23 января в пять утра на Подоле в Киеве.

Фактически Мисяка вместе с другими активистами, которые пытались выяснить, куда везут задержанных на Грушевского, подрезал автобус "Беркута", их вытащили из машины и избили, после чего доставили в Оболонское РОВД, где предъявили подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 296 УК Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования