За убийство Гонгадзе суд дал Пукачу пожизненное заключение

За убийство Гонгадзе суд дал Пукачу пожизненное заключение - Фото
Алексей Пукач
29.01.2013, 15:05

Вина бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД доказана собранными по делу доказательствами и его собственными свидетельствами

Печерский суд Киева признал бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Соответствующее решение после перерыва зачитал судья по делу. 

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Пукач также лишен генеральского звания. Суд постановил, что Пукач должен выплатить 500 тыс.грн. компенсации семье Гонгадзе, а также 100 тыс.грн. - пострадавшему Алексею Подольскому.

В срок отбытия наказания суд постановил учесть заключение Пукача с 21 июля 2009 года. 

Принимая решение, суд критически оценил показания Пукача об отсутствии умысла убийства журналиста. Суд указал, что ни Пукач, ни его сообщники не скрывали своих лиц от Гонгадзе, то есть не опасались, что он сможет их узнать, поскольку были намерены его убить. По мнению суда, показания об отсутствии умысла Пукач дал с целью смягчить себе наказание.

Суд также учел, что все действия убивавших были слажены и выполнялись по предварительному сговору. В приговоре сказано, что у Пукача не было оснований для проведения оперативных следствий в отношении Гонгадзе, поэтому их проведение свидетельствует о превышении служебных полномочий Пукачем. Кроме того, суд учел эпизод, по которому Пукач, превышая должностные полномочия, распорядился раньше установленного законом времени уничтожить документы о проведении слежки за Гонгадзе.

Перед этим Печерский суд Киева не принял во внимание свидетельские показания экс-майора Госохраны Украины Николая Мельниченко по делу. Суд пришел к выводу, что Мельниченко не был уполномочен на сбор доказательств о совершении преступления, когда делал записи в кабинете второго президента Леонида Кучмы. Соответственно сами записи не могут быть приняты как надлежащие доказательства.

Суд сообщил, что вина Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе доказана собранными по делу доказательствами. В приговоре сказано, что и сам Пукач не отрицает своих действий, которые привели к смерти Гонгадзе, но возражает, что действовал умышленно. Частично он признал свою вину. Но, словам Пукача, указания он получал от министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Как расправились с Гонгадзе: в суде зачитаны подробности убийства

Фоторепортаж с суда над Пукачем: "Я убил Гонгадзе случайно"

Досье на Георгия Гонгадзе

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...