Суд РФ назвал Савченко виновной в гибели российских журналистов

21.03.2016, 10:28
Суд РФ назвал Савченко виновной в гибели российских журналистов - Фото
Надежда Савченко (фото - EPA)

Донецкий городской суд Ростовской области при оглашении приговора назвал политзаключенную Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов под Луганском.

При зачитывании приговора российского судилища, Савченко названа виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ, передает 5 канал.

В основу обвинительного приговора суд положил доказательства обвинения, в частности, показания свидетелей, результаты экспертиз, в том числе криминалистической, взрывотехнической, психолого-психиатрической, молекулярно-генетической и других.

Как отмечается в приговоре, Савченко, "имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон "Айдар" под командование Сергея Мельничука, располагавшегося в городе Счастье Луганской области". Савченко добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику.

"Организатором убийства российских журналистов является командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук", - говорится также в приговоре суда. 

"Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона "Айдар", в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением", - указано в документе.

Суд РФ назвал Савченко виновной в гибели российских журналистов

На оглашении приговора присутствуют адвокаты Надежды Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов (скриншот с видео 5.ua)

Как заявила ранее Савченко, она не будет обжаловать приговор.

В настоящее время оглашение приговора продолжается, срок наказания Савченко будет оглашен 22 марта. В связи с широким общественным резонансом на территории суда усилены меры безопасности.

С 4 по 10 марта Надежда Савченко держала сухую голодовку. После выхода из него и перехода на воду и детские смеси состояние политзаключенной ухудшилось. Украинских врачей к ней не пускают, от осмотра российскими врачами Савченко отказывается.

Савченко намерена возобновить сухую голодовку после вынесения приговора.

17 марта президент Украины Петр Порошенко передал руководству ЕС список Савченко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина