Судебная реформа: опубликован текст закона о правках в кодексы

28.11.2017, 10:40
Судебная реформа: опубликован текст закона о правках в кодексы - Фото
eedbe1f4aa585a2c4fe4925e80c7b49e.jpg

Одно из нововведений - определение Верховного суда единой кассационной инстанцией в Украине. На очереди - изменения в апелляционных и местных судах

Сегодня, 28 ноября, в официальном вестнике парламента Голос Украины напечатан полный текст закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и в другие законодательные акты, который запускает судебную реформу.

В издании пишут, что ранее Рада в течение семи пленарных дней рассмотрела 4383 правки к документу. "Это самый длинный законопроект в истории украинского парламента" - заявил спикер Андрей Парубий.

Одним из основных нововведений принятого закона является определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине и введение нового порядка рассмотрения им дел.

Кроме того, в судебной сфере создадут единую систему электронного судопроизводства, а судебные процессы будут открыты: разрешена видеосъемка и онлайн-трансляция.

"Однако это лишь первая часть судебной реформы", - пишет издание, уточняя, что на очереди - изменения в апелляционных и местных судах, в частности, аттестация и обновления судейского корпуса.

Также в планах - введение высшего суда по интеллектуальной собственности "и, возможно, антикоррупционного суда".

Читайте также: Раскол и кнопкодавство. Как Рада принимала судебную реформу

20 июня 2017 года Рада приняла проект изменений в кодексы и другие законы в рамках судебной реформы в первом чтении. 3 октября парламент внес в ряд кодексов изменения, необходимые для запуска судреформы: за проект изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства, другие законы №6232 в целом проголосовали 234 депутата. Всего к проекту было подано 4383 поправки.

8 ноября генпрокурор Юрий Луценко просил Порошенко не подписывать изменения в кодексы, но уже 22 ноября президент сделал это.

Читайте также: НАБУ: Подписание Порошенко судебной реформы грозит бюро коллапсом

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь