UA

Судебная система теряет уже второй шанс на очищение - Соболев

17.11.2014, 14:59
Судебная система теряет уже второй шанс на очищение - Соболев - Фото
Егор Соболев

Судебная система теряет второй шанс на самоочищение. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом заявил представитель партии Самопомич, глава люстрационного комитета Егор Соболев, комментируя сегодняшнее обращение пленума Верховного суда в Конституционный суд. "Судебная система теряет уже второй шанс на очищение. Она не использовала шанс, предоставленный законом о возобновлении доверия к судебной системе, и она всем своим поведением показывает, что не хочет проходить и люстрацию", - сказал он.

Соболев подчеркнул, что это плохо прежде всего для самой судебной системы, поскольку украинское общество очень изменилось и больше не будет мириться с отсутствием правосудия в стране. "Я вам скажу больше. 19 судей Верховного суда голосовали против такого решения. Как сказал один из судей в своем выступлении: "А что мы хотим разъяснить? Нам что, неясно, что нужно очищение? А куда мы обращаемся за разъяснением? К Конституционному суду, который сам нуждается в люстрации, так как там сидят те люди, которые предоставляли диктаторские полномочия Януковичу своим решением от 2010 года?", - добавил он.

Соболев выразил уверенность в том, что ничего не остановит украинцев, которые решили построить у себя нормальное государство с нормальной судебной системой. "И мы как парламентарии, как граждане примем активное участие в наведении порядка на этих проблемных участках", - подытожил он.

Представительница Самопомочи Оксана Сыроед, отвечая на вопрос, когда КС может начать рассмотрение дела и как долго оно может продолжаться, отметила, что эти вопросы находятся в юрисдикции Конституционного суда. "Кстати, мы также будем настаивать на внесении изменений в закон о Конституционном суде с тем, чтобы рассмотрение дел в Конституционном суде также было публичным, согласно закону, а не согласно внутренних регламентных документов Конституционного суда", - сказала она.

По ее словам, Самопомич будет настаивать на том, чтобы решения о принятии к рассмотрению или отказе были обоснованными, мотивированными и публичными. "Тогда нам будет гораздо проще прогнозировать, будет или не будет взята в производство какое-либо конституционное представление, и мы сможем принимать участие в конституционных производствах и понимать принцип принятия решений", - добавила она.

Читайте также - Закон о люстрации: "под нож" пойдут восемь категорий чиновников

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости