Таможенный союз закроет Украине путь к ассоциации с ЕС, - Чалый

Таможенный союз закроет Украине путь к ассоциации с ЕС, - Чалый - Фото
Валерий Чалый
15.12.2012, 22:16

Россия увидела, что Украина подошла очень близко к первому реальному этапу интеграции с ЕС и хочет помешать этому, считает Валерий Чалый

Любые действия со стороны украинской власти в направлении усиления сотрудничества с Таможенным союзом ставят под сомнение подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, считает заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Я думаю, что любой сигнал или меморандум, или любые политически-правовые решения, даже не юридические, они уже закроют нам путь к подписанию Соглашения об ассоциации - это однозначно. Россия играет на опережение. Россия увидела, что Украина подошла очень близко к первому реальному этапу интеграции, Россия сейчас предлагает в Брюсселе вести переговоры с Таможенным союзом, а не на двусторонней основе. Сейчас готовится внешнеполитическая концепция, в которой основной приоритет - СНГ, Таможенный союз, Евразийский союз и Украина как часть этой схемы, тут все понятно", - заявил Чалый в эфире 5 канала.

"В Украине есть группа сторонников, вдохновителей и идеологов именно такого пути, поэтому, в принципе, эта борьба будет серьезная и будет обостряться. Это очень выгодная ситуация в условиях экономического кризиса, когда идет внимание на геополитические проблемы, интеграционные - это может тянутся до президентских выборов, это может быть элементом удержания власти в сегодняшних не простых экономических и социальных условиях", - подчеркнул эксперт.

Напомним, отвечая на вопрос, присоединится ли Украина к Таможенному союзу, украинский президент Виктор Янукович отметил, что "время покажет, как далеко мы пойдем в присоединении к Таможенному союзу".

Досье на Валерия Чалого

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...