Тема дня. Не "всех на всех", но самый масштабный обмен заложников

27.12.2017, 17:42
Тема дня. Не
Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Сегодня, 27 декабря, состоялся самый масштабный обмен украинских заложников в Донбассе. Анонсировалась формула 306 человек на 74 украинца. В итоге иа украинскую территорию вернулись 74 заложника: 16 были в плену боевиков террористической организации ЛНР, 58 - в ДНР. Последний обмен проходил 17 сентября 2016 года. Тогда были освобождены волонтер Владимир Жемчугов и сотрудник миссии ООН Юрий Супрун. Обмен проходил в районе временно оккупированной Горловки недалеко от КПВВ Майорск. Место обмена журналистам не раскрывали до последнего, они узнали о нем буквально за несколько часов до начала операции. Детали - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. 15 ноября, когда трехсторонняя группа проводила встречу в Минске, другой представитель Украины на этих переговорах Виктор Медведчук встретился в монастыре с президентом РФ Владимиром Путиным в присутствии патриарха РПЦ Кирилла. Во время общения Медведчук обратился к Путину с просьбой, "используя авторитет, проявить гуманизм" и посодействовать проведению обмена пленными.

Есть предположение, что именно такой сценарий придумали в Кремле. После этого Путин позвонил своим марионеткам в Донбассе - уже сбежавшему главарю террористической организации ЛНР Игорю Плотницкому и главарю боевиков ДНР Александру Захарченко. Тогда же в украинской группе переговорщиков в Минске LIGA.net сказали, что активизация переговоров по заложникам - это исключительно украинская инициатива. Были нюансы. "Сейчас речь только о тех, кого мы можем передать им по закону. Но есть другая проблема. ОРДЛО подтверждает 88 украинцев, а Медведчук озвучил только 71 имя. Значит, наших отдадут не всех", - сказал 16 ноября собеседник издания. В СБУ также заявили, что приветствуют любые инициативы, направленные на разблокирование процесса освобождения заложников.

12 декабря представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма заявил, что дата освобождения украинских заложников до Нового Года уже определена, и этим вопросом занимается лично президент Петр Порошенко. В то же время Кучма сказал, что есть проблемы в вопросе освобождения заложников. "Там есть, проблема одна из самых, казалось простых: некоторые люди не хотят ехать туда, тут начинается, что не можем договориться с противоположной стороной", - уточнил Кучма.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Представитель гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко сообщила, что омбудсмен Валерия Лутковская посетила места, где представители Международного комитета Красного креста смогли беспрепятственно пообщаться с теми, кто был передан для освобождения заложников. 

Сегодня утром 16 украинцев вывезли из временно оккупированного Луганска и доставили автобусом в Горловку. Оставшихся 58 заложников автозаками в сопровождении скорой помощи и вооруженных так называемых МГБшников также привезли до 12:00 на место обмена. Наблюдали за обменом два машины специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и два автомобиля Международного комитета Красного креста. Во временно оккупированной Горловке преимущественно находились российские СМИ, около 60 человек. Обмен был запланирован  на 13:00, потом время перенесли на час - 14:00. В 14:04 первые автобусы с 16 заложниками начали двигаться в сторону подконтрольной Украине территории. 

Президент Петр Порошенко поздравил первых освобожденных украинцев по телефону. Среди них - ультрас футбольного клуба "Заря" Владислав Овчаренко, которого боевики приговорили к 17 годам тюрьмы "за шпионаж в пользу Украины", украинский религиовед Игорь Козловский и сотрудник киевской организации Центр UA Владимир Фомичев. Он был взят в плен боевиками в Макеевке 4 января 2016 года. Лутковская заявила, что на момент освобождения 15 человек отказались от передачи боевикам в ОРЛО. По последним данным, всего в оккупированный Донбасс отказались ехать 69 лиц.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Медведчук назвал формулу второго этапа освобождения заложников: Украина может отдать 74 боевика в обмен на 29 украинцев, удерживаемых террористами. Геращенко заявляла, что в плену до начала сегодняшнего обмена находилось 170 украинцев. Ясно одно - ключи от освобождения оставшихся 96 украинцев находятся в Кремле, в руках президента страны-агрессора РФ Путина.

Читайте также: Освобождение украинских заложников в Донбассе: хроника

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации