Тимошенко лишают права на защиту в деле Щербаня, - защитник

19.01.2013, 16:59
Тимошенко лишают права на защиту в деле Щербаня, - защитник - Фото
Скриншот YouТube

Защитник экс-премьера заявляет, что власть лишает Юлию Тимошенко права на защиту в деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году

"Все сведения об этой ситуации мы получили исключительно из заявленного Пшонкой на брифинге. Нам никто не сообщил. Официально мы ни о чем не уведомлены. У нас на руках этого документа нет", - сказал защитник экс-премьера Александр Плахотнюк в интервью Deutsche Welle.

"Даже допустить, что Юлии Владимировне вчера было сообщено о подозрении, и Пшонка сказал правду о том, что материалы этого производства переданы в Качановскую колонию, и адвокаты могут с ними ознакомиться, то это означает только то, что Тимошенко и ее защита фактически лишили права защищаться", - добавил он.

По его словам, вчерашнее сообщение генерального прокурора показало, что новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает нарушение права на защиту. "Эта ситуация, в которой мы пытаемся сейчас разобраться, свидетельствует о схеме, которой опасались все защитники: когда сегодня сообщается о подозрении, а завтра - материалы передаются в суд", - отметил Плахотнюк.

"С момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований следователь получает возможность проводить гласные и негласные следственные действия, то есть, не сообщая человеку, собирать по нему доказательства. И делать это столько, сколько угодно - год, два... Право на адвоката у человека появляется только с момента уведомления о подозрении. Лишь на этой стадии адвокат может участвовать в следственных действиях и начать собирать доказательства невиновности подзащитного", - пояснил он.

По мнению защитника, информация Генпрокуратуры о завершении следственных действий по делу убийства Евгения Щербаня означает, что уже завтра следователь, уладив еще несколько формальностей, может передать дело в суд.

"За это время адвокат ни физически, ни теоретически, ни практически - никак, - ничего не сможет сделать. Нам известно только то, что Тимошенко по этому делу ни разу не допрошена. Вчерашняя процедура сообщения ей о подозрении также вызывает вопросы. Когда это было сделано и как - однозначно неизвестно. По состоянию на 13 часов вчера состояние здоровья Тимошенко не позволяло проводить с ней следственные действия. Об этом заявлял главный врач. По состоянию на 15:30 ей также ничего не сообщалось, поскольку в это время от нее вышел защитник", - подчеркнул он.

Напомним, как сообщил генпрокурор, подозрение об участи Юлии Тимошенко в убийстве народного депутата Евгения Щербаня было вчера вручено экс-премьеру.

Как отметил лидер оппозиции Арсений Яценюк, лично Тимошенко не получала от Генпрокуратуры уведомления в подозрении организации убийства Щербаня. При этом, по словам, защитника Тимошенко Сергея Власенко, состояние здоровья экс-премьера не позволяло проводить с ней следственные действия в пятницу.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени