Тимошенко настаивает, что она хочет в суд, но ее не пускают

17.09.2013, 11:07
Тимошенко настаивает, что она хочет в суд, но ее не пускают - Фото
Юлия Тимошенко

Экс-премьер опровергает утверждение тюремщиков о том, что она отказывается участвовать в судебных заседаниях по делу ЕЭСУ

Об этом Юлия Тимошенко сказала в интервью Украинской правде, комментируя свое отсутствие на судебных заседаниях.

Она заявила, что власть сознательно не дает ей возможности принимать участие в судебных заседаниях. Реальные процессуальные действия, по ее мнению, приостановлены. "Меня не доставляют в суд, потому что любое судебное заседание для политзаключенных становится публичной политической трибуной. Какой смысл противозаконно лишать меня права на телефонные разговоры, заклеивать непрозрачной пленкой окна, запрещать выходить на прогулки, не позволять мне проводить краткосрочные свидания, наглухо изолировать от Украины и мира, если раз в месяц предоставлять мне возможность общаться с прессой в суде?" - говорит Тимошенко.

"Политтехнологи Виктора Федоровича избрали оптимальный режим моей дискредитации: судебные заседания оглашаются ,меня туда не привозят , и во время их проведения без моего участия унижают мое имя", - сказала Тимошенко, добавив, что "сначала Янукович боялся меня только в политике, а теперь уже боится даже в своих судах".

Она подчеркнула, что "ни один заключенный не может отказаться от доставки в суд". "Если бы это было возможно, у нас в стране не смогли бы выносить приговоры, не было бы ни одного осужденного. Все были бы в отказе", - сказала она.

Она уверена, что "как только Виктор Федорович решит, что пора выносить мне следующий приговор, вы в то же мгновение увидите меня в суде - скорее всего, в закрытом". "Если будет его указание, они меня доставят в суд с применением грубой физической силы без всякого колебания. Так, как это уже было сделано при перевозке меня из колонии в больницу - с побоями , синяками и насилием. Сегодня я в заложниках у пиратов. У меня осталась единственная свобода - свобода быть собой", - сказала Тимошенко.

Напомним, Киевский районный суд Харькова рассматривает дело о деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины. Экс-премьеру инкриминируют ч.2 ст.15 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса. Ее обвиняют в якобы "покушении на хищение средств из государственного бюджета на сумму 25 млн.грн., уклонении корпорации ЕЭСУ от уплаты налогов на общую сумму 4 млн.грн., в использовании платежной карты иностранной компании, со счета которой был использован почти $1 млн. на расчеты в дорогих гостиницах и ресторанах". Дело было передано в суд в марте 2012 года.

Тюремщики неоднократно заявляли, что Тимошенко отказывается посещать судебные заседания. Пенитенциарная служба несколько раз выкладывала в Сеть видеозаписи, на которых якобы экс-премьер отказывается покидать палату для участия в суде.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени