Томос об автокефалии украинской церкви: опубликован перевод

Томос об автокефалии украинской церкви: опубликован перевод - Фото
Подписание томоса (фото - пресс-служба президента)
05.01.2019, 14:40

В тексте томоса устанавливается, что главой автокефальной украинской церкви является патриарший Вселенский престол

Посол Украины в Турции Андрей Сибига опубликовал перевод на украинский текста томоса о предоставлении автокефалии для Православной церкви в Украине. 

Нажмите для увеличения

В тексте устанавливается, что автокефальная церковь в Украине признает главой апостольский и патриарший Вселенский престол, митрополит киевский и архиереи избираются согласно канонам и положениям устава.

"Управляться дела церкви в этой стране будут, как провозглашают божественные и святые каноны, вольно и в святом духе, и беспрепятственно, без любого другого внешнего влияния", - говорится в тексте документа. 

Сегодня в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине. Завтра, 6 января, после литургии документ об автокефалии вручат митрополиту киевскому Епифанию.  

7 января во время литургии по случаю Рождества Христова в Софии Киевской будет продемонстрирован томос. Литургию совершит митрополит Епифаний. Верующие смогут наблюдать за богослужением с большого экрана на Софийской площади. Увидеть документ можно будет в трапезном храме Софии Киевской (Малая София). 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...