Трагедия в Мекке омрачила Курбан-байрам: причины, история вопроса

24.09.2015, 23:59
Трагедия в Мекке омрачила Курбан-байрам: причины, история вопроса - Фото
Фото: EPA

Несмотря на все попытки властей Саудовской Аравии создать безопасные условия для паломников, хадж в Мекке снова завершился ужасной трагедией

В сентября этого года в Саудовскую Аравию на хадж прибыло свыше миллиона паломников - рекордное число для Мекки, население которой составляет 1,5 миллиона человек. В очередной раз хадж закончился трагедией. Целый день росло число жертв: первые известия говорили о 100 погибших, затем число увеличилось до 200, 300, 400 и до конца дня составило более 700 человек. Во второй половине дня официальные источники зафиксировали окончательное число жертв, констатирующее, что в общей сложности сегодня в Мекке пострадали более 1522 паломников.

Что произошло

Трагедия произошла в долине Мина в окрестностях Мекки, где свыше одного миллиона паломников принимали участие в крупном завершающем обряде хаджа. Из-за скопившегося количества людей началась толкотня, которая закончилась паническим бегством и давкой. По информации очевидцев, толпа людей, которая шла между двумя палаточными городками, наткнулась на группу паломников, сидящих на земле. Остановиться сразу передние ряды не смогли и люди начали падать друг на друга, что продолжалось всего около 15 минут. Движение прекратилось, но к этому моменту погибли или были ранены более тысячи человек. Спасатели долго не могли пробиться к пострадавшим, что также увеличило число жертв - некоторых просто не успевали спасти.

Трагедия в Мекке омрачила Курбан-байрам: причины, история вопроса

Трагедия в Мекке омрачила Курбан-байрам: причины, история вопроса

Трагедия в Мекке омрачила Курбан-байрам: причины, история вопроса

Трагедия в Мекке омрачила Курбан-байрам: причины, история вопроса

Трагедия в Мекке омрачила Курбан-байрам: причины, история вопроса

Трагедия в Мекке омрачила Курбан-байрам: причины, история вопроса

Трагедия в Мекке омрачила Курбан-байрам: причины, история вопроса

На месте трагедии работали четыре тысячи спасателей и врачей, были задействованы 220 единиц оборудования и техники. По данным представительства украинских мусульман, среди погибших паломников из Украины нет, сообщил у себя в Facebook муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов. "Только что по телефону мне это сообщил руководитель украинской делегации. Тот отрезок, где случилась давка, наши миновали немногим раньше", - написал он.

Почему это происходит в Мекке

Мекка - это крупнейший в мире центр паломничества всех мусульман. Город находится на западе Саудовской Аравии, за несколько десятков километров от Красного моря. Самая важная достопримечательность города - священная Кааба, куда ежегодно прибывают сотни тысяч верующих со всех стран мира, чтобы совершить один из пяти священнейших обрядов в жизни каждого мусульманина - хадж. 

Во время хаджа каждый верующий ислама должен пройти в определенной последовательности около восьми таинств, последнее из которых называется Ид аль-адха (или Курбан-байрам). Во время этого таинства паломники идут в долину Мина вблизи Мекки, где бросают камни в последний из трех столбов, символизирующий сатану. Совершая обряд "побиения камнями Шайтана", мусульмане мысленно посвящают себя Аллаху и обещают приложить все усилия для изгнания бесов из своей жизни. 

По традиции ислама, каждый верующий мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить таинство хаджа в Мекке. Поэтому, ежегодно сотни тысяч паломников пытаются любой ценой попасть в Саудовскую Аравию, чтобы побывать в Мекке и пройти обряд.

История вопроса

В Мекке во время хаджа люди гибнут ежегодно. Первая масштабная трагедия произошла в 1987 году -  в ходе столкновений полиции с участниками демонстрации в поддержку Ирана погибли 400 человек. Крупнейшая за 20 лет массовая трагедия, связанная с проведением хаджа в Мекке произошла в июле 1990 года. В пешеходном туннеле аль-Маайсим, связывающем Мекку с палаточным городом мусульманских паломников в Мине погибло 1426 человек. Большинство погибших были из Юго-Восточной Азии.

Последняя масштабная давка во время обряда "побиения Шайтана" случилась в Мекке в 2006 году. Тогда погибли 345 человек. До этого массовые давки происходили в священном городе в 2001-м и в 2004-м году, когда погибли 35 и 250 человек, соответственно.

Власти Саудовской Аравии ежегодно принимают специальные предусмотрительные меры. Несколько лет назад на месте ритуала для большей вместительности паломников был выстроен пятиэтажный мост и новые огромные столбы, а ограждение было покрыто каучуком. Предполагалось, что десять точек входа на мост позволят пропускать 300 тысяч паломников в час, а компактная конструкция сократит число смертельных случаев.

Фото: EPA, Xinhua

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий