UA

Трепак: Конфликт СБУ и ГПУ вызван концептуальными ошибками закона

21.11.2015, 01:30
Трепак: Конфликт СБУ и ГПУ вызван концептуальными ошибками закона - Фото
Виктор Трепак (фото - genshtab.info)
Между Генеральной прокуратурой и Службой безопасности есть конфликт, который вызван особенностями Уголовно-процессуального кодекса. В частности, речь идет о том, что законодательно устанавливается контроль прокуратуры над оперативными работниками и службами. Об этом в интервью ZN.UA сказал начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления СБУ Виктор Трепак.

"Внешне он (конфликт - ред.) может восприниматься исключительно как персональное противостояние, что на самом деле не так. ... Оперативники не могут и шагу ступить без согласования с прокурором - процессуальным руководителем. Мы должны сообщать прокурору обо всех оперативных мероприятиях, осуществляемых в отношении коррупционеров", - заявляет Трепак. 

По словам заместителя председателя СБУ, прокуратура является потенциальным источником утечки оперативной информации. "И на практике во многих случаях через него (прокурора - ред.) происходит "слив" такой информации. Тем больше угроза, когда речь идет о документировании противоправных действий самих прокуроров", - отмечает Трепак. 

Нынешний кодекс, который предусматривает процессуальное руководство со стороны ГПУ, был принят в 2012 году при президентстве Виктора Януковича

Ранее издание ZN.UA сообщило, что Виктор Трепак написал заявление на имя президента Петра Порошенко об уходе с занимаемой должности. По словам источника в Администрации президента, причиной своего шага Трепак назвал невозможность борьбы с коррупцией в условиях, когда Виктор Шокин занимает пост генпрокурора.

Виктор Трепак был назначен первым заместителем главы СБУ - начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ 19 июля.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости