Цена в $2,5 млрд. за Интер является политической, - Княжицкий

Цена в $2,5 млрд. за  Интер является политической, - Княжицкий - Фото
Николай Княжицкий
01.02.2013, 16:20

Бывший гендиректор телеканала ТВі считает, что Дмитрий Фирташ заплатил не за бизнес, а за политическое влияние наибольшего медиа-актива в Украине

Сумма в 2,5 млрд. долларов, которую Дмитрий Фирташ якобы заплатил за Inter media group limited, может быть не рыночной, а политической ценой за один из самых влиятельных медиа-активов Украины. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявил бывший гендиректор телеканала ТВі Николай Княжицкий.

Отвечая на вопрос, стоит ли Интер таких денег, Княжицкий сказал: "Группа Интер, по данным средств массовой информации, является убыточной, прибыли она не приносит никакой. Это значит, что цена создается политически. Политическая цена - это цена политического влияния наибольшего медиа-актива в Украине. А политическое влияние - это субъективная оценка договоренностей между сторонами. Если Фирташ согласился с ценой в 2,5 млрд. - значит, он в других свои бизнесах рассчитывает получить такие прибыли, которые окупят эти расходы".

На вопрос, означает ли это смену редакционной политики для Интера, Княжицкий не ответил: "Я не знаю, зачем Фирташ его купил".

Напомним, сегодня компания K.H. Media limited, принадлежащая Валерию Хорошковскому, заключила соглашение о продаже 100% акций компании Inter media group limited, исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд. Покупателем группы выступила компания GDF Media limited, принадлежащая Дмитрию Фирташу.

Следует отметить, что сумма сделки, названная пресс-службой канала Интер, выглядит неправдоподобной и политизированной. Журнал Корреспондент в ноябре 2012 года оценил активы Фирташа в $3,2 млрд., а медиа-активы Хорошковского - в $395 млн. Даже если Хорошковский предложил купить группу за $2,5 млрд. (допустим, включив некий политический мультипликатор) и Фирташ согласился, то последнему потребовалась бы грандиозная распродажа своего бизнеса, а таковой не было.

Досье на телеканал Интер

Досье на Дмитрия Фирташа

Досье на Валерия Хорошковского

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...