ЦИК жалуется на препятствие в создании Госреестра избирателей

02.07.2008, 14:57

Центральная избирательная комиссия подготовила иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправным предписание Генеральной прокуратуры Украины, которым запрещается проводить закупки программного обеспечения для создания Государственного...

Центральная избирательная комиссия подготовила иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправным предписание Генеральной прокуратуры Украины, которым запрещается проводить закупки программного обеспечения для создания Государственного реестра избирателей. Такое решение было принято сегодня на заседании Центризбиркома.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, председатель комиссии Владимир Шаповал подчеркнул, что на сегодня существуют и субъективные, и объективные проблемы и препятствия при создании Государственного реестра избирателей. И некоторые из этих препятствий, по его словам, существуют вне Центральной избирательной комиссии. "Возникает ощущение, что нам мешают (в работе над Госреестром избирателей - ред.)", - подчеркнул В.Шаповал.

В свою очередь, как отметила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, Центризбирком 23 июня этого года получила предписание Генеральной прокуратуры Украины, в котором отмечено, что "в данное время отсутствуют правовые основания относительно продолжения закупки программного обеспечения для создания Государственного реестра избирателей". Она подчеркнула, что этим предписанием требуется, чтобы Центральная избирательная комиссия прекратила любые действия, связанные с такой закупкой до принятия Конституционным Судом Украины решения по соответствующему представлению. Ж.Усенко-Черная напомнила, что постановлением N363 от 17 апреля 2008 года Кабинет Министров Украины установил, что закупка Центральной избирательной комиссией услуг по разработке и налаживанию программных средств создания и введения информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей осуществляется по процедуре закупки у одного участника без согласования с Министерством экономики. Для формирования телекоммуникационной сети передачи данных информационно-телекоммуникационной системы Реестра ЦИК подписал соглашение с ОАО "Укртелеком" как единственным в Украине оператором связи, который способен обеспечить формирование телекоммуникационной сети передачи данных общегосударственного масштаба. Снабжение модемного оборудования для постройки телекоммуникационной сети Реестра было возложено на компанию ООО "Кортел", которая является поставщиком данного оборудования для ОАО "Укртелеком". Но Указом Президента Украины от 2 июня 2008 года остановлено действие данного постановления Кабинета Министров и одновременно в Конституционный Суд Украины подано обращение относительно его конституционности.

Ж.Усенко-Черная подчеркнула, что предписание Генпрокуратуры фактически останавливает работу Центральной избирательной комиссии в создании Реестра избирателей. Именно поэтому сегодня на заседании комиссии член ЦИК Александр Шелестов инициировал рассмотрение проекта обращения в Окружной административный суд Киева с административным иском о признании противоправным предписанию Генеральной прокуратуры. Данное постановление поддержали единогласно все присутствующие 11 членов ЦИК. По словам А.Шелестова, уже сегодня данный иск будет направлен в Окружной административный суд.

В свою очередь, председатель ЦИК В.Шаповал заверил, что сегодня же на сайте Центризбиркома появится полный текст данного иска. Он еще раз отметил: "У нас стойкое ощущение, что нам не помогают, а даже в некоторой степени мешают". По его словам, следующие выборы в Украине в любом случае должны состояться с уже существующим реестром избирателей (напомним, выборы Президента Украины пройдут в 2010 году, а очередные парламентские – в 2012). "Если не будет создан реестр, то возникает вопрос легальности следующих выборов", - подчеркнул В.Шаповал и добавил, что предписание Генеральной прокуратуры соответственно останавливает работу над реестром, что, в свою очередь, приводит к срыву сроков создания реестра.

Напомним, что 12 марта 2008 года распоряжением Кабинета Министров Украины N437-р был утвержден новый порядок и сроки выполнения Плана мероприятий, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей. В соответствии с данным распоряжением, срок выполнения Плана мероприятий установлен с 14 марта по 15 декабря 2008 года.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...