Вариант Хорошковского: ЦИК блокирует регистрациию кандидата

26.10.2014, 18:59
Вариант Хорошковского: ЦИК блокирует регистрациию кандидата - Фото
Олесь Городецкий. Фото - Facebook

Прецедент Хорошковского в случае с общественным активистом Олесем Городецким не сработал. ЦИК блокирует решение ВАСУ и не регистрирует кандидата

Высший административный суд Украины минувшей ночью принял постановление, обязывающее Центральную избирательную комиссию зарегистрировать кандидатом в депутаты на досрочных выборах в Верховную Раду от Народного фронта общественного активиста Олеся Городецкого. Городецкому ранее отказали в регистрации на основании недостаточного срока пребывания в Украине в течение последних 5 лет. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил сам Городецкий и предоставил скан постановления ВАСУ.

"Мы прошли много судебных инстанций, и вчера ночью ВАСУ принял постановление, которое отменяет предыдущее решение и обязывает ЦИК провести действия в отношении регистрации меня кандидатом в народные депутаты по списку партии Народный фронт №57. В 2 часа ночи представитель ЦИК забрал копию постановления - за 6 часов до начала голосования - и, к сожалению, до сих пор (разговор состоялся в 17:30, - ред.) абсолютно блокируется, то есть представителю партии не дают никаких пояснений, не выполняется решение ВАСУ", - сказал он.

Кликните для увеличения

Вариант Хорошковского: ЦИК блокирует регистрациию кандидата
 
Вариант Хорошковского: ЦИК блокирует регистрациию кандидата
Вариант Хорошковского: ЦИК блокирует регистрациию кандидата
 
Вариант Хорошковского: ЦИК блокирует регистрациию кандидата
 
Вариант Хорошковского: ЦИК блокирует регистрациию кандидата

По словам Городецкого, изначально ему отказали в регистрации на том основании, что в 2011 году он находился на территории Украины менее 183 дней.

"В такой ситуации оказались четверо кандидатов: Онищенко, Пискун, Хорошковский и я. Их всех зарегистрировали, плюс у нас есть опыт по Шевченко 2012 года - его тоже зарегистрировали без проблем. То есть было определенное видение судей, как это делается. В моем случае мне не хватало 20 дней и, несмотря на то, что было распоряжение Кабмина о моей командировке и другие доводы - суд не брал их во внимание. И лишь вчера ВАСУ принял решение о моей регистрации, но ЦИК без каких-либо объяснений блокирует это решение", - отметил он.

"ЦИК была обязана выполнить постановление суда, у нее было достаточно времени. Если она этого не сделала, это можно квалифицировать как должностное преступление", - утверждает Городецкий.

Напомним, в конце сентября один из активных соратников Януковича и организаторов посадки Юлии Тимошенко, экс-глава СБУ Валерий Хорошковский в аналогичном деле добился положительного для себя исхода. Киевский Апелляционный админсуд отказал в удовлетворении иска кандидатов в народные депутаты Сергея Лещенко, Мустафы Найема и Светланы Залищук к Центральной избирательной комиссии с требованием отменить решение ЦИК о регистрации Хорошковского в списке партии Сильная Украина. Мотивацию истцов - отсутствие Хорошковского в Украине около двух лет -  суд не прирнял во внимание. Защита Хорошковского сумела убедить судью в том, что экс-глава СБУ пребывал в зарубежной командировке.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса