ЦИК зарегистрировал новых депутатов вместо Власенко и Веревского

ЦИК зарегистрировал новых депутатов вместо Власенко и Веревского - Фото
32d9ef572b0fff5d9306f42c58553e89.jpg
18.03.2013, 17:32

Новыми депутатами стали Роман Стаднийчук (Батькивщина) и Александр Козуб (Партия регионов). Шесть членов ЦИК воздержались от голосования

Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) зарегистрировала народными депутатами Романа Стаднийчука по списку партии Батькивщина и Александа Козуба по списку Партии регионов вместо Сергея Власенко и Андрея Веревского.

За решение проголосовали девять членов ЦИК, шесть - воздержались, передает Интерфакс-Украина.

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что 14 марта Власенко подал в ВАСУ заявление об обжаловании данного решения о лишении его депутатских полномочий в Верховном суде. По ее словам, ВАСУ должен принять решение о допуске к пересмотру этого вердикта в Верховном суде в течение 15 дней, то есть до 27 марта.

Она также напомнила, что по данному вопросу в Конституционный суд в понедельник поступило представление 54 народных депутатов. Поэтому ЦИК не может рассматривать вопрос о регистрации народного депутата по списку Батькивщины до рассмотрения указанных обращений.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера отметил, что, по данным СМИ, уже подано обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По его словам, в случае вынесения решения в пользу Власенко ЦИК окажется "в очень нехорошем положении в этой неординарной ситуации".

Глава ЦИК Владимир Шаповал также воздержался от голосования по данному вопросу. Он пояснил, что ничего не имеет против регистрации депутата по списку Партии регионов вместо Веревского, но в проект решения внесен пункт и о регистрации Стаднийчука.

Глава ЦИК сообщил, что Стаднийчук подал документы для регистрации народным депутатом, которые у него "вызывают сомнение": при регистрации кандидатом он указал, что занимает должность управляющего партнера адвокатского объединения Немесида, но в трудовой книжке об этом не упоминается.

В конечном итоге за принятие решения проголосовали девять членов ЦИК, назначенных по квоте провластного большинства, шесть членов ЦИК воздержались.

Стаднийчук, 1980 года рождения, управляющий партнер адвокатского объединения Немесида, беспартийный, поживает в селе Слобода-Шаргородская (Шаргородский р-н, Винницкая область), включен в список Батькивщины под номером 65.

Козуб, 1956 года рождения, поживает в Запорожье, народный депутат VI созыва, член Партии регионов, включен в список Партии регионов под номером 80.

Напомним, в начале марта Высший административный суд Украины (ВАСУ) удовлетворил иск спикера Рады Владимира Рыбака и лишил Веревского и Власенко депутатских полномочий за совместительство. Относительно Власенко суд пришел к выводу, что, защищая Юлию Тимошенко, депутат выполнял функции адвоката.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...