ЦИКу может не хватить денег на довыборы в Раду - наблюдатели

18.11.2013, 14:16
ЦИКу может не хватить денег на довыборы в Раду - наблюдатели - Фото
Ольга Айвазовская

Гражданские активисты считают, что рекордное количество кандидатов может привести к проблемам в организации довыборов, в частности, с финансированием

В довыборах в Верховную Раду в пяти округах принимает участие рекордное количество кандидатов, что может привести к проблемам с финансированием. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Айвазовская уточнила, что по состоянию на 17 ноября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 189 кандидатов в пяти округах. По количеству кандидатов лидирует округ №94 (Обухов, Киевская область) - 82 человека, и столичный округ №223 - 66 человек. В 2012 году максимальное количество кандидатов было зафиксировано в округе №95 (Ирпень, Киевская область) и составило 48 человек. Среднее количество кандидатов на одном округе в 2012 году составило 14 человек, а на довыборах-2013 - 38.

"Такое количество кандидатов, в частности, в Киеве и Киевской области, может привести к ряду проблем в организации и проведении дня голосования, в частности, с финансированием выборов. Предварительные расходы, которые были проанонсированы Центральной избирательной комиссией и подтверждены постановлением верховной Рады, которая вносила изменения в государственный бюджет, не учитывали такого количества кандидатов, а это дополнительные ресурсы, которые должны быть выделены, в частности, на ведение агитации за бюджетные средства - это эфирное время, площади в СМИ и так далее. ЦИК, возможно, если не уложится в этот бюджет, будет вынужден обращаться за дополнительными средствами", - отметила Айвазовская.

Напомним, 14 ноября был последний день подачи заявлений, а 19 ноября - последний день регистрации кандидатов. Довыборы в Раду пройдут 15 декабря.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь