UA

Турчинов: Ситуация в Донбассе обострилась после инспекции ОБСЕ

31.01.2017, 13:51
Турчинов: Ситуация в Донбассе обострилась после инспекции ОБСЕ - Фото
Александр Турчинов

Обострение ситуации в Донбассе произошло аккурат после завершения инспекционной миссии ОБСЕ на востоке Украины. Об этом в своем комментарии заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

"После их (наблюдателей - ред.) отъезда активность обстрелов российскими гибридными войсками наших позиций из запрещенного минскими соглашениями оружия значительно возросла", - сказал Турчинов и добавил, что позиции ВСУ обстреливаются не только из крупнокалиберной артиллерии и минометов, но и из реактивных систем залпового огня.

По словам секретаря СНБО, только за последние сутки по позициям украинских военных было выпущено около 1,5 тысяч снарядов и мин.

"Все попытки атак российско-террористических группировок подавлены нашими войсками. Более того, украинские военные вынуждены были контратаковать, чтобы улучшить свои оперативные позиции", - отметил Турчинов.

Также он подчеркнул, что в результате масштабных обстрелов боевиками Авдеевки пострадали не только инфраструктурные объекты города, но и гражданские здания, есть раненые среди гражданского населения. "Все это представляет значительную угрозу для жизни мирных граждан", - заявил Турчинов.

Читайте также: Турчинов: Попытки прорвать оборону ВСУ обречены на поражение

Секретарь СНБО добавил, что активные обстрелы окраин Авдеевки не позволяют проводить ремонтные работы для восстановления прекращенного электро- и энергоснабжения.

"Донецкой военно-гражданской администрацией и ГСЧС в городе создан областной координационный штаб, проводятся активные восстановительные мероприятия", - сказал он, подчеркнув, что больницы и дом престарелых обеспечены автономными средствами электропитания и продолжают работать в штатном режиме.

Кроме того, по словам Турчинова, в случае продолжения обстрелов со стороны российско-террористических гибридных войск ГСЧС готова к эвакуации жителей города на безопасное расстояние в ближайшие населенные пункты.

Вечером 30 января 2017 года в результате обстрела боевиками Авдеевки на местном коксохимическом заводе были перебиты все ветки электроснабжения, в результате чего на предприятии началась частичная консервация, а город оказался на грани социально-экономической катастрофы. Было объявлено чрезвычайное положение.

По словам заммэра, российские генералы в СЦКК блокируют попытки ремонтных работ. Гарантии прекращения огня на время ремонта городских коммуникаций были получены только утром 31 января. АКХЗ продолжает обеспечивать работу теплосетей: по состоянию на полночь температура в квартирах была на уровне 16-17 градусов по Цельсию.

Читайте также: Карта АТО: за сутки в Донбассе погибли трое, ранены 24 бойца

Украина обратилась с письмом к генсеку ООН в связи с обострением ситуации в Авдеевке. Президент Петр Порошенко прервал визит в Германию и поручил провести экстренное заседание контактной группы в Минске из-за резкой эскалации на фронте.

31 января в 06:00 в город прибыли дополнительные подразделения ГСЧС с мощными генераторами, тепловыми пушками, большими палатками, буржуйками, полевыми кухнями, водой и продуктами питания. По состоянию на 07:00 в Авдеевке установлено семь пунктов обогрева населения, в это же время началась выдача горячих завтраков. Запасом питьевой воды город обеспечен.

Читайте также: ГУР назвал цифры потерь боевиков за сутки: набирают даже увечных

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости