У Зеленского приняли к сведению критику назначения членов комиссии по отбору главы САП

17.09.2020, 19:39
У Зеленского приняли к сведению критику назначения членов комиссии по отбору главы САП - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Офис президента "принял к сведению" критику постановления Рады о назначении представителей парламента в комиссию по проведению конкурса на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Об этом сообщила пресс-служба ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там отметили, что Рада приняла решение "вполне в пределах строгой процедуры и оживленной парламентской дискуссии".

"Офис президента принял это решение к сведению, как принял к сведению и критику в обществе, которая сопровождала это решение парламента", - сказано в сообщении.

В ОП согласны, что независимость является ключевой предпосылкой эффективности антикоррупционной инфраструктуры, и отмечают, что для ее обеспечения законодательством предусмотрено все необходимое.

Вместе с тем на Банковой напомнили, что НАБУ в 2018 году требовало увольнения первого руководителя САП Назара Холодницкого из-за "высказываний, которые трактовались как несовместимые с занимаемой должностью". При этом Холодницкий прошел соответствующий конкурс. "Но, как оказалось впоследствии, даже жесткий конкурсный отбор не гарантирует автоматически должностной чистоты и незаангажированности", - отметили в ОП.

"Поэтому призываем воздержаться от чрезмерных эмоций всех участников общественной дискуссии о деятельности антикоррупционной инфраструктуры государства, а также от спекулятивных оценок работы конкретных лиц на административных должностях в антикоррупционных органах", - говорится в сообщении.

  • 16 сентября члены комитета по вопросам правоохранительной деятельности определились с кандидатами в конкурсную комиссию по избранию главы САП. В Центре противодействия коррупции отметили, что ими стали депутаты от Слуги народаОПЗЖ, Доверия и За будущее. В ЦПК заявили, что голосование за комиссию и кандидатов не соответствовало закону по избранию главы САП и нарушает условия безвиза с ЕС. 
  • 17 сентября, утром депутаты Европарламента Майкл Галер и Виола фон Крамон-Таубадель заявили, что голосование за кандидатов в конкурсную комиссию ставит под вопрос поддержку Украины со стороны МВФ и ЕС. 
  • Позже в тот же день Рада все же назначила представителей парламента в комиссию. 
  • В США заявили, что они вместе с ЕС "приняли к сведению" решение Верховной Рады. В заявлении указано, что новоизбранная комиссия должна обеспечить прозрачный процесс выбора главы САП – от этого зависит дальнейшая поддержка правительства США.
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации