У Луценко раскритиковали ставящий под удар НАБУ законопроект

16.05.2017, 11:05
У Луценко раскритиковали ставящий под удар НАБУ законопроект - Фото
e10feb21f65694c16aa4bef71b5661dd.jpg

В Генпрокуратуре говорят, что предложенный Раде законопроект "разрушит принципы уголовного судопроизводства", и потому его нельзя принимать

Генпрокуратура считает "концептуально неприемлемым" текст скандального законопроекта №6220, который в случае принятия парламентом может снизить эффективность расследований Национального антикоррупционного бюро. Об этом речь идет в письме замглавы ГПУ Анжелы Стрижевской к главе комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрею Кожемякину, которое опубликовала пресс-служба ведомства.

Проект закона регламентирует порядок внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и основания закрытия уголовного производства. Антикоррупционеры предостерегают, что ГПУ или СБУ будет якобы "достаточно лишь открыть дело по коррупции и быстро его закрыть после формального расследования", чтобы бюро не имело права его в дальнейшем расследовать.

В Генпрокуратуре такие заявления считают "инсинуациями".

"Предложенные проектом ограничения о внесении сведений в ЕРДР, а также расширение оснований закрытия уголовного производства по ст. 284 УПК являются концептуально неприемлемыми", - подчеркнула Стрижевская.

По ее словам, предложенный авторами законопроекта подход "будет разрушать принципы уголовного судопроизводства", которые предусмотрены ст. 2 УПК. "Потому он (проект закона, - ред.) не может быть поддержан", - резюмировали в ГПУ.

У Луценко раскритиковали ставящий под удар НАБУ законопроект

У Луценко раскритиковали ставящий под удар НАБУ законопроект

У Луценко раскритиковали ставящий под удар НАБУ законопроект

Читайте также: Дипломаты G7 критикуют проект закона, ставящий под удар НАБУ

12 мая 2017 года бюро призвало Раду не принимать во втором чтении законопроект №6220, запрещающий повторное расследование фактов, по которым уже есть закрытые уголовные дела или судебный приговор, и "отклонить его как не направленный на обеспечение общественных и государственных интересов, эффективной борьбы с коррупцией в стране". 

НАБУ усматривает в законопроекте "существенные коррупционные риски", которые в случае его принятия могут создать "неограниченное поле для злоупотреблений правоохранителей" с целью содействия нарушителям в уклонении от уголовной ответственности за совершенные преступления.

Читайте также: Раду призвали не запрещать повторное расследование закрытых дел

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени